Resumo:
A Secretaria de Desenvolvimento Territorial (SDT) estabeleceu dentre as diretrizes para a implantação do Programa de Desenvolvimento Territorial, promover a aquisição de capacidades, o desenvolvimento de capital social e a participação das populações territoriais, de modo a apoiar o processo de construção e implementação de planos territoriais de desenvolvimento. Nesse contexto, o objetivo do curso de Custo de produção de Café e Leite foi capacitar os agentes dinamizadores do desenvolvimento do território Vale do Jamari para atuarem como multiplicadores dos procedimentos de levantamento de custos de produção de café e leite. A contabilidade de custos é ferramenta essencial para a administração do negócio agrícola pois fornece ao produtor rural informação sobre o desempenho financeiro de sua atividade. Permite avaliar o retorno que a mesma está oferecendo e comparar este retorno com atividades alternativas. Espera-se que este treinamento sensibilize os participantes para a importância do cálculo do custo de produção e que os conceitos básicos adquiridos, sejam aplicados na prática, em propriedades do território. A continuidade do trabalho consiste na tipificação de sistemas de produção, levantamento de coeficientes técnicos, preços e custo de produção de café, em municípios da região central (Ariquemes, Alto Paraíso e Cacaulândia) e produção de leite, no sudoeste do Território (Buritis, Campo Novo e Monte Negro).
Descrição:
O conteúdo é apresentado em 9 capítulos: 1. Conceitos básicos de custo de produção;
2. Exercícios de fixação; 3. Cálculo de custo de produção; 3.1. Custo de produção do capital circulante; 4. Custo de produção do capital fixo; 4.1. Manutenção; 4.2. Custo de oportunidade; 5. O custo de produção do trabalho; 6. Custo da terra; 7. O custo de produção total; 8. O custo de produção em culturas anuais e perenes; 9. Técnica de levantamento de dados de custo de produção.