Boletins Técnicos: Recent submissions

  • Araújo, Ednaldo da Silva; Jantalia, Claudia Pozzi; Boddey, Robert Michael; Urquiaga, Segundo; Alves, Bruno José Rodrigues (Embrapa Agrobiologia, 2009-06)
    O objetivo do estudo foi realizar um balanço de nutrientes com uso do modelo NUTMON para a cultura do café em uma propriedade familiar localizada na região serrana fluminense.. Além do levantamento de dados necessários ao ...
  • Aguiar-Menezes, Elen de Lima; Santos, Carlos Marcos Alves dos; Resende, André Luis Santos; Souza, Silvana Aparecida da Silva; Costa, Janaina Ribeiro; Ricci, Marta dos Santos Freire (Embrapa Agrobiologia, 2007-12)
    Foram determinados os índices de infestação de insetos-pragas (bicho mineiro, broca-do-café e moscas-das-frutas) e de doenças (cercosporiose e ferrugem) em seis cultivares de Coffea arabica L. nos sistemas com ou sem ...
  • Ricci, Marta dos Santos Freire; Oliveira, Nelson Geraldo de (Embrapa Agrobiologia, 2007-03)
    O objetivo do trabalho foi avaliar os custos de implantação e de manutenção de duas áreas cultivadas com café arábica, uma conduzida a pleno sol e outra arborizada com banana (Musa sp. var. Prata Comum) e eritrina (Erythrina ...
  • Pereira, Geraldo; Aguiar, Jozeneida Lúcia Pimenta de; Sampaio, João Batista Ramos (Embrapa Cerrados, 1999-12)
    A região do Nordeste Mineiro é a quarta maior região produtora de café do Cerrado. Seu café tem sido considerado de má qualidade devido ao despreparo ou falta de técnica de alguns pequenos e médios produtores no processo ...
  • Pereira, Geraldo; Sampaio, João Batista Ramos; Aguiar, Jozeneida Lúcia Pimenta de (Embrapa Cerrados, 1999-12)
    A produção de café em coco do Cerrado aumentou de 83 mil para 728 mil toneladas, enquanto a brasileira passou de 2,5 para 2,8 milhões de toneladas, entre 1975 e 1996. Nesse período, as taxas geométricas de crescimento anual ...
  • Pereira, Geraldo; Sampaio, João Batista Ramos; Silva, Júlio César P. da; Nazareno, Rodrigo B.; Dias, José Neto (Embrapa Cerrados, 2001-12)
    A produção de mudas sadias de café de boa qualidade e bem desenvolvidas é fundamental para o sucesso do empreendimento e, por se tratar de cultura perene, os erros cometidos nessa fase comprometerão a produtividade da ...
  • Sampaio, João Batista Ramos (Embrapa Cerrados, 1993-07)
    O presente trabalho visa mostrar a importância econômica de se produzir um café de boa qualidade, enfatizando-se os aspectos qualitativos neste processo produtivo. Serão evidenciados os aspectos mais importantes e pouco ...
  • Santos, Julio Cesar Freitas; Marchi, Giuliano; Marchi, Edilene Carvalho Santos (Embrapa Cerrados, 2008-09)
    A comercialização do café produzido no Brasil passa por mudanças pela maior exigência do consumidor, que deseja, cada vez mais, bebidas finas, diferenciadas, provindas de lavouras que não agridam o meio ambiente, sejam ...
  • Pereira, Ailton Vitor; Pereira, Elainy Botelho Carvalho; Fialho, Josefino de Freitas; Junqueira, Nilton Tadeu Vilela; Macedo, Renato Luiz Grisi; Guimarães, Rubens José (Embrapa Cerrados, 1998-04)
    Esta publicação tem por objetivo reunir as informações disponíveis na literatura sobre os sistemas agroflorestais de seringueira com cafeeiro, de modo a auxiliar os agricultores e extensionistas nas tomadas de decisões e ...
  • Sampaio, João Batista Ramos; Spinola, Alexandre Caixeta (Embrapa Cerrados, 2000-12)
    O trabalho visa analisar as informações estatísticas do agronegócios do café com ênfase no café expresso.
  • Boari, Alessandra de Jesus (Embrapa Amazonia Oriental, 2011-02)
    O cafeeiro (Coffea arabica L.) é uma das principais plantas cultivadas no Brasil. A cafeicultura, economicamente, é uma das principais commodi- ties do país, pois gera divisas pela exportação e socialmente a cultura demanda ...
  • Veloso, Carlos Alberto Costa; Silveira Filho, Austrelino; Santos, Júlio César Freitas; Mascarenhas, Raimundo Evandro Barbosa (Embrapa Amazonia Oriental, 2006-12)
    O controle de plantas daninhas durante vários anos constituiu-se em uma preocupação para a atividade agrícola e, diversas formas de manejo fo- ram utilizadas, desde fogo, passando pela enxada, inundação, coberturas diversas, ...
  • Modesta, Regina Célia Della; Gonçalves, Elisabeth Borges; Mattos, Paula Bessa de; Ferreira, José Carlos Sá (Embrapa Agroindustria de alimentos, 1999-12)
    Fatores como a composição química dos grãos, determinada por fatores genéticos, de cultivo e ambientais, o processo de preparo e conservação do grão, assim como a maneira como o café é torrado e preparado, influenciam na ...
  • Oliveira, Raimundo Parente de (Embrapa Amazonia Oriental, 1988)
    o Brasil é um dos maiores países produtores de ca fé do mundo, sendo sua produção concentrada nas regiões sul e centro oeste, onde são cultivadas, principalmen te, variedades da espécie Coffea arábica. Nos últimos anos, ...
  • Fraga, Marcelo Elias; Freitas-Silva, Otniel; Corrêa, Tânia Barretto Simões; Costa, Roberto Alexandre; Farias, Antonio Xavier de (Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2003-10)
    Este trabalho apresenta uma revisão dos principais fungos presentes na cadeia produtiva do café com enfoque maior nos fungos produtores de micotoxinas. Tais fungos associados ao café podem interferir no padrão de qualidade ...
  • Oliveira, Raimundo Freire de; Celestino Filho, Pedro; Pereira, João Batista Uchôa; Ftohic, Alphonse (Embrapa Amazonia Oriental, 2001-07)
    Ao longo do tempo, a região da Rodovia Transamazônica tem se firmado no Estado do Pará, como um dos principais pólos de implantação de culturas perenes, dentre as quais a do cafeeiro, que respondeu em 1996 porcerca de 82% ...
  • Ricci, Marta dos Santos Freire; Costa, Janaína Ribeiro; Santos, Vera Lúcia da Silva (Embrapa Agrobiologia, 2007-12)
    A preocupação crescente da sociedade com a preservação e a conservação ambiental tem resultado na busca pelo setor produtivo de tecnologias para a implantação de sistemas de produção agrícola com enfoques ecológicos, ...
  • Ricci, Marta dos Santos Freire; Alves, Bruno José Rodrigues; Costa, Janaína Ribeiro (Embrapa Agrobiologia, 2006-01)
    A preocupação crescente da sociedade com a preservação e a conservação ambiental tem resultado na busca pelo setor produtivo de tecnologias para a implantação de sistemas de produção agrícola com enfoques ecológicos, ...
  • Ricci, Marta dos Santos Freire; Alves, Bruno José Rodrigues; Aguiar, Luiz Augusto de; Manoel, Rogério Martins; Segges, João Henrique; Oliveira, Fabio Freire de; Miranda, Simone Cordeiro de (Embrapa Agrobiologia, 2002-10)
    A preocupação crescente da sociedade com a preservação e a conservação ambiental tem resultado na busca pelo setor produtivo de tecnologias para a implantação de sistemas de produção agrícola com enfoque ecológicos, rentáveis ...
  • Sá, Claudenor Pinho de; Pereira, Rita de Cássia Alves; Sales, Francisco de (Embrapa Acre, 1996-12)
    A cafeicultura, nos últimos anos, tem se tornado uma atividade de grande interesse entre os agricultores. Sua importância está relacionada ao aumento de emprego nos três setores da economia (campo, indústria e comércio), ...

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