Boletins Técnicos: Recent submissions

  • Bergo, Celso Luis; Menezes, Wheliton Pereira de (Embrapa Acre, 1999-12)
    O processo usual de propagação do cafeeiro tanto da espécie arábica como canephora é por semente. Recentemente, alguns estados produtores vêm utilizando outro método que é a propagação assexuada por meio de estacas, ...
  • Fazolin, Murilo; Pereira, Rita de Cássia Alves; Sales, Francisco de (Embrapa Acre, 2000-10)
    A broca do café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867), é um besouro minúsculo que se tornou uma das pragas de maior impacto da cultura cafeeira, atacando frutos em qualquer fase de desenvolvimento (verdes, maduros e secos). ...
  • Sá, Claudenor Pinho de; Pereira, Rita de Cássia Alves; Marinho, José Tadeu de Souza; Sales, Francisco de (Embrapa Acre, 2000-12)
    No Estado do Acre, a poda do cafeeiro não é uma prática adotada pelos produtores, entretanto, deve ser vista como um instrumento para se manipular a partição dos açúcares solúveis disponíveis dentro do sistema de fontes e ...
  • Bergo, Celso Luís; Amaral, Eufran Ferreira do; Araújo, Edson Alves de; Bardales, Nilson Gomes; Pereira, Rita de Cássia Alves (Embrapa Acre, 2001-10)
    O café brasileiro é produzido em 1.700 municípios e em 300 mil propriedades. No País há 450 empresas exportadoras de café e 1.600 indústrias de torrefação e moagem (Caixeta, 1999). No Acre, segundo Santos (2000), encontram-se ...
  • Cavalcante, Maria de Jesus Barbosa; Sales, Francisco de (Embrapa Acre, 2001-12)
    O parque cafeeiro do Brasil é constituído de cerca de quatro bilhões de plantas suscetíveis às principais doenças que atacam esta cultura, em plantios adensados ou não. A maior ou menor severidade destas doenças está ligada ...
  • Sá, Claudenor Pinho de; Santos, Jair Carvalho dos; Bergo, Celso Luís; Nascimento, Gilberto Costa do; Gomes, Francisco Carlos da Rocha (Embrapa Acre, 2001-12)
    A expansão da cafeicultura no Acre é conseqüência do que ocorreu com os preços no mercado nacional e internacional. No início da década de 1990, os preços estavam em baixa. No ano de 1994, a ocorrência de geadas nas ...
  • Sá, Claudenor Pinho de; Bergo, Celso Luís; Gomes, Francisco Carlos da Rocha; Santos, Jair Carvalho dos; Nascimento, Gilberto Costa do (Embrapa Acre, 2002-12)
    A expansão da cafeicultura no Acre, decorrente da disponibilidade de recursos financeiros, aconteceu a partir de 1994, por meio do Programa Fundo Constitucional do Norte (FNO) e da ocorrência de geadas nas regiões ...
  • Soares, Sammy Fernandes; Moreli, Aldemar Polonini; Donzeles, Sérgio Maurício Lopes; Prezotti, Luiz Carlos; Rocha, Aledir Cassiano da (Embrapa Café, 2010-12)
  • Silva, Juarez de Sousa e; Donzeles, Sérgio Maurício Lopes; Vitor, Douglas Gonzaga (Embrapa Café, 2013-05)
    Os cafés mais valorizados no mercado são provenientes dos frutos maduros ou cereja, que propiciam a obtenção das melhores bebidas. Os cafés oriundos dos frutos verdes e dos frutos passas - aqueles que já passaram do ponto ...
  • Silva, Juarez de Sousa e; Vitor, Douglas Gonzaga; Lopes, Roberto Precci (Embrapa Café, 2013-05)
    Na secagem, na aeração de grãos e nos sistemas que usam ventilação forçada, como as máquinas de separação, de limpeza, de transporte pneumático e mesmo em sistema de renovação ou aquecimento de ar para criação de animais, ...
  • Silva, Juarez de Sousa e; Moreli, Aldemar Polonini; Soares, Sammy Fernandes; Donzeles, Sergio Maurício Lopes; Vitor, Douglas Gonzaga (Embrapa Café, 2013-09)
    Ao contrário do que alguns pensam, o café recém- colhido é um fruto e não um grão como a soja ou trigo, por exemplo. Por isso, a operação de processamento exige um cuidado especial de quem o produz, a fim de entregar ao ...
  • Silva, Juarez de Sousa e; Lopes, Roberto Precci; Vitor, Douglas Gonzaga; Donzeles, Sergio Maurício Lopes (Embrapa Café, 2014-05)
    Descrevendo o “Estado da Arte” sobre a secagem e armazenagem do café no Brasil, Silva e Machado (2002) fizeram comparação da situação descrita por Dafert (1896) no final do século 19 com a situação atual. Segundo o autor, ...
  • Silva, Juarez de Sousa e; Lopes, Roberto Precci; Vitor, Douglas Gonzaga; Donzeles, Sergio Maurício Lopes (Embrapa Café, 2014-09)
    Para a conservação de muitos produtos após a colheita, a secagem é uma operação imprescindível e, na maioria das vezes, constitui a etapa que demanda maior quantidade de energia durante o pré-processamento. Em geral, o ...
  • Oliveira, Vitor Hugo (Embrapa Unidade de Execução de Pesquisa de Âmbito Estadual de Rio Branco - UEPAE - Rio Branco, 1980-07)
    Considerado como um dos principais personagens da história econômica do Brasil, responsável pela criação de cidades e formação de fazendas e grande gerador de riquezas, o café continua sendo, para o País, um grande carreador ...
  • Pereira, Rita de Cássia Alves; Sá, Claudenor pinho de; Sales, Francisco de (Embrapa Acre, 1996-12)
    O café no Acre vem se constituindo uma das culturas permanentes de maior destaque, uma vez que está se tomando presente em quase todos os municípios do Estado. A maior área de cultivo no Estado abrange os municípios de Rio ...
  • Pereira, Rita de Cássia Alves; Souza, Joana Maria Leite de; Azevedo, Kelceane de Souza; Sales, Francisco de (Embrapa Acre, 2000-08)
    No Brasil poucos produtos agrícolas têm seus preços baseados em parâmetros qualitativos, e dentre eles destaca-se o café. Seu valor é acrescido significativamente com a melhoria da qualidade, que também é um fator limitante ...
  • Bergo, Celso Luís; Sá, Claudenor Pinho de; Sales, Francisco de (Embrapa Acre, 2002-11)
    A produção de mudas de alta qualidade genética e fitossanitária constitui-se um requisito indispensável para alcançar elevadas produtividades na agricultura. Apesar de ser um entre vários fatores envolvidos na produção, ...
  • Soares, Sammy Fernandes; Moreli, Aldemar Polonini; Donzeles, Sérgio Maurício Lopes; Prezotti, Luiz Carlos (Embrapa Café, 2012-12)
    Os frutos de café maduros, denominado café cereja, dão origem às melhores bebidas, razão pela qual o café proveniente desses frutos alcança maior valor de mercado. Para produzir esse tipo de café, pode-se colher somente ...
  • Silva, Juarez de Sousa e; Lopes, Roberto Precci; Vitor, Douglas Gonzaga (Embrapa Café, 2013-04)
    Na produção de grãos e café, a secagem é a operação que mais consome energia (elétrica e de biomassa). Apesar de haver à disposição do usuário equipamentos para controle de processos, a tomada de decisão para otimização ...
  • Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Paiva, Ana Carolina Ramia dos Santos; Silva, Elizani Quintino; Custódio, Aline Aparecida (Embrapa Café, 2013-04)
    A espécie Coffea arabica L. é considerada autógama, com cerca de 10 a 15% de fecundação cruzada, sendo comercialmente propagada por sementes. O melhoramento genético dessa espécie requer até 30 anos de trabalho para que ...

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