SPCB (08. : 2013 : Salvador, BA) – Resumos Expandidos: Recent submissions

  • Lacerda, Gabriel Reis; Garcia, André Luíz A.; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Padilha, Lilian (Embrapa Café, 2013)
    A utilização de variedades resistentes é a forma mais eficiente e sustentável para o manejo do M. exigua em áreas infestadas com esta praga. Além disto, tem sido retirados do mercado os principais produtos químicos registrados ...
  • Machado, Andressa C. Z.; Ito, Dhalton Shiger; Silva, Santino Aleandro da; Dorigo, Orazilia França (Embrapa Café, 2013)
    No Estado do Paraná, Meloidogyne paranaensis é o principal problema nematológico da cultura do café. Não obstante os prejuízos causados, são frequentes os relatos de populações do nematoide causando danos bastante acentuados, ...
  • Ito, Dhalton Shiguer; Machado, Andressa Cristina Zamboni; Silva, Santino Aleandro da; Dorigo, Orazilia Franca; Gardiano, Cristiane Gonçalves; Mattei, Danielle (Embrapa Café, 2013)
    No Estado do Paraná, a região do arenito (noroeste) é importante na produção de café. Entretanto, os nematoides têm causado severos danos às lavouras, levando grandes prejuízos à cafeicultura. Assim, o objetivo deste ...
  • Brito, Carmem Lacerda Lemos; Oliveira, Perla Novais de; Matsumoto, Sylvana Naomi; Oliveira, Mirlene Nunes de; Santos, Jerffson Lucas; Barbosa, Greice Marques; Oliveira, Luan Santos de (Embrapa Café, 2013)
    Com o objetivo de avaliar o efeito da estação úmida e seca sobre as alterações morfo-fisiológicas em um agrossistema composto por cafeeiros e grevíleas, foi realizado este experimento. O estudo foi conduzido na área ...
  • Müller, Leila; Bueno, Adeney de Freitas; Meneguim, Ana Maria; Santoro, Patricia Helena (Embrapa Café, 2013)
    Vinte e cinco clones de Coffea canephora foram avaliados em relação à preferência para oviposição de Leucoptera coffeella (Lepidoptera: Lyonetiidae), em condições de laboratório (25 ± 1 ºC, 70 ± 10 % UR, e fotófase: 14 h), ...
  • Candido, Amarilson de Oliveira; Tomaz, Marcelo Antonio; Souza, Ademar Leandro de; Amaral, Jose Francisco Teixeira do; Rangel, Otacílio José Passos (Embrapa Café, 2013)
    A fertilização fosfatada é um dos mais importantes fatores que promovem o crescimento e o desenvolvimento das mudas de café. Com o objetivo de avaliar diferentes fontes organominerais de fósforo no desenvolvimento inicial ...
  • Araújo, João Batista Silva; Prezotti, Luiz Carlos; Rocha, Aledir Cassiano da (Embrapa Café, 2013)
    Os adubos orgânicos são os insumos fundamentais em sistemas de base Agroecológica contudo, a sua dosagem ainda é pouco estudada. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de cafeeiros em resposta a diferentes ...
  • Fernandes, Thiago Augusto Paes; Hoshino, Adriano Thibes; Menezes Jr., Ayres de Oliveira; Santoro, Patrícia Helena; Aguiar e Silva, Marcelo Augusto de (Embrapa Café, 2013)
    O objetivo do trabalho foi avaliar o potencial de proteção de algumas espécies arbóreas contra as injúrias causadas pela geada em uma plantação de café. Os efeitos adversos da geada, caracterizada como geada mista (de ...
  • Lopes, Paulo Rogério; Kageyama, Paulo Yoshio; Lopes, Keila Cássia Santos Araújo (Embrapa Café, 2013)
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar a incidência do bicho-mineiro em lavoura cafeeira próxima e distante de fragmentos florestais (matas em estágios avançados de sucessão ecológica). As áreas escolhidas para ...
  • Goulart, Roseli dos Reis; Lima, Itamar Bachião de; Mendonça, José Marcos Angélico de; Pereira, Washington Bruno Silva (Embrapa Café, 2013)
    A ferrugem e cercosporiose são as doenças de maior incidência no cafeeiro. Para evitar a resistência causada por produtos químicos e efeitos adversos ao ambiente e ao homem, torna–se indispensável o uso de produtos orgânicos ...
  • Martins, Stéfanny Araújo; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Ribeiro Júnior, Pedro Martins; Vasconcelos, Victor Augusto Maia; Brasil, Paulo Henrique; Silva Junior, Manoel Batista da; Botelho, Deila Magna dos Santos; Rennó, Marcelo Henrique Lisboa (Embrapa Café, 2013)
    A mancha aureolada, doença causada por Pseudomonas syringae pv garcae, é responsável por perdas significativas em viveiros e lavouras, quando em condições favoráveis. O controle atualmente empregado dessa doença envolve ...
  • Silva, Joyce Alves Goulart da; Monteiro, Ana Cristina Andrade; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Costa, Bruno Henrique Garcia; Ribeiro Júnior, Pedro Martins; Silva Junior, Manoel Batista da; Rennó, Marcelo Henrique Lisboa; Vitorino, Luiz Rodolpho Rodrigues (Embrapa Café, 2013)
    O cafeeiro (Coffea arabica L.) é uma das espécies agronômicas mais relevantes para o Brasil, sendo de significativa importância para a economia nacional. Alguns fatores limitam a produção de café, como condições climáticas ...
  • Malta, Marcelo Ribeiro; Fassio, Larissa de Oliveira; Silva, Marina de Mesquita; Lima, Priscilla Magalhães de; Chagas, Rafael Mattioli Rezende; Barcelos, Adauto Ferreira (Embrapa Café, 2013)
    A escassez de forragens durante os meses compreendidos entre abril e setembro em algumas regiões do Brasil tem sido responsabilizada, em grande parte, pela baixa produtividade dos bovinos. Visando amenizar esse problema, ...
  • Lima, Adriene Ribeiro; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Resende, Mário Lúcio Vilela (Embrapa Café, 2013)
    A cafeicultura dá origem a um volume elevado de subprodutos e resíduos, cuja utilidade tem sido objeto de diversos estudos. No entanto, a quantidade e a constituição química destes materiais podem variar amplamente, ...
  • Lima, Graziele Santos; Manhães, Jonathan Henrique Carvalho; Pessoa, Thaís Nascimento; Miguel, Divino Levi; Simões, Maria Lúcia Garcia (Embrapa Café, 2013)
    Quatro isolados de Trichoderma (T. pseudokoningii 1052, T. harzianum 911, T. longibrachiatum 3188 e T. reesei 1612) foram analisados para avaliar seus potenciais quanto à produção de celulase, quando cultivados em casca ...
  • Soares, Sammy Fernandes; Prezotti, Luiz Carlos; Donzeles, Sérgio Maurício Lopes; Moreli, Aldemar Polonini (Embrapa Café, 2013)
    Um dos óbices ao aproveitamento da água residuária do processamento dos frutos do cafeeiro (ARC) na fertirrigação de culturas é a indefinição de critérios para o calculo da dose a ser aplicada. Este trabalho teve como ...
  • Cardoso Filho, Joel; Monção, Oziel Pinto; Ribeiro, Paulo Roberto Cleyton de Castro; Campanharo, Alex; Gontijo, Ivoney (Embrapa Café, 2013)
    Os resíduos gerados a partir do processo de produção de celulose apresentam potencial para uso como fonte de fertilidade dos solos e consequentemente no desenvolvimento das culturas agrícolas. O objetivo deste trabalho foi ...
  • Dias, Kaio Gonçalves de Lima; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Furtini Neto, Antônio Eduardo; Pereira Reis, Tthiago Henrique; Oliveira, Cesar Henrique Caputo de; Figueiredo, Vanessa Castro (Embrapa Café, 2013)
    O estudo do fósforo (P) consiste num dos maiores desafios relacionados à nutrição de plantas, principalmente em solos que apresentam avançado grau de intemperismo, como a maioria dos solos brasileiros. Com objetivo de ...
  • Souza, Antonio Jackson de Jesus; Guimarães, Rubens José; Scalco, Myriane Stella; Lacerda, Julian Junio de Jesus; Pires, Tamara Cubiaki; Lima, Renato Ribeiro de; Sant'ana, José Antonio do V. (Embrapa Café, 2013)
    O tipo de solo e as fontes de fertilizantes fosfatados podem influir no desenvolvimento de plantas cultivadas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o crescimento relativo de cafeeiros Coffea arabica L. cultivados ...
  • Schmidt, Raquel; Alves, Erilene Romeiro; Dubberstein, Danielly; Moreira, Riziely; Dias, Jairo Rafael Machado; Espíndula, Marcelo Curitiba; Souza, João Paulo de (Embrapa Café, 2013)
    Objetivou-se avaliar o desempenho vegetativo do cafeeiro canéfora durante a fase de formação, submetido a poda apical e ao envergamento da haste principal em diferentes épocas. O experimento foi conduzido em esquema fatorial ...

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