dc.contributor.author |
Santos, Julio Cesar Freitas |
en_US |
dc.contributor.author |
Cunha, Aquiles Junior da |
en_US |
dc.contributor.author |
Ferreira, Francisco Affonso |
en_US |
dc.contributor.author |
Santos, Ricardo Henrique Silva |
en_US |
dc.contributor.author |
Sakiyama, Ney Sussumu |
en_US |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:52:26Z |
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dc.date.available |
2015-01-14T13:52:26Z |
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dc.date.issued |
2011 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Santos, Julio Cesar Freitas; Cunha, Aquiles Junior da; Ferreira, Francisco Affonso; Santos, Ricardo Henrique Silva; Sakiyama, Ney Sussumu. Influência da cobertura do solo com leguminosa perene no controle de plantas daninhas do café do cerrado. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 6p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3330 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A prática alternativa de cobertura do solo do café do cerrado em consorciação com leguminosas, requer estudos que determinem sua potencialidade no controle das plantas daninhas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a supressão de leguminosas herbáceas perenes sobre as plantas daninhas do café (Coffea arabica) na região do cerrado. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com quatro repetições, instalado numa lavoura de café com oito anos de idade, variedade catuaí, linhagem IAC-99 de espaçamento 3,80 x 0,70m em Patrocínio, MG. No experimento foram aplicados dez tratamentos no esquema fatorial 4 x 2 + 2. O primeiro fator foi composto pelas espécies de leguminosas perenes amendoim forrageiro (Arachis pintoi), híbrido de java (Macrotyloma axillare), soja perene (Neonotonia wightii) e calopogônio (Calopogonium mucunoides). O segundo fator foi formado pelo plantio nas entrelinhas do café de duas e três linhas de leguminosas espaçadas de 0,50 m e 0,25 m, respectivamente. Os tratamentos adicionais consistiram da capina manual com enxada e do controle químico com glifosato. Observou-se que a leguminosa híbrida de java seguida do amendoim forrageiro proporcionou no primeiro e no segundo ano maior redução da densidade e da massa seca das plantas daninhas. As leguminosas herbáceas perenes promoveram maior supressão das plantas daninhas em comparação aos tratamentos adicionais. O cultivo de duas ou três linhas das leguminosas herbáceas perenes nas entrelinhas do café não influenciou a cobertura do solo, as plantas daninhas e a cultura do café. Não houve influência das espécies de leguminosas herbáceas perenes na produtividade do café. A consorciação de leguminosas herbáceas perenes suprimiu as plantas daninhas do café. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The alternative practice of soil cover of the cerrado coffee in intercropping with legume plants requires studies which determine its potentiality in weed control. The objective of this work was evaluating the suppression of herbaceous perennial plants on weeds of coffee (Coffea arabica) in the Cerrado region. The experimental design was of randomized blocks with four replicates set up in a coffee crop eight years old variety catuaí, line IAC-99 of spacing 3.80 x 0.70m in Patrocínio, MG. In the experiment were applied ten treatments in the factorial scheme x 2 + 2. The first factor was made up of the perennial legume species Pinto peanuts (Arachis pintoi), hybrid of java (Macrotyloma axillare), perennial soybean (Neonotonia wightii) and calopogonium (Calopogonium mucunoides). The second factor was formed by the planting in the inter-rows of the coffee of two and three rows of legumes spaced 0.50 m and 0.25 m, respectively. The additional treatments consisted of the hand weeding with a hoe and of the chemical control with glyphosate. It was found that the hybrid legume of java followed of the forage peanuts provided in the first and second year greater suppression of the weed infestation. The cultivation of two or three rows of the perennial herbaceous legumes in the inter-rows of coffee did not influence soil cover, the weeds and coffee crop. There was no interference of the species of herbaceous legumes on coffee yield. The intercropping of perennial herbaceous legumes suppressed weeds of the coffee plantation. |
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dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
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dc.language.iso |
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dc.subject |
consorciação de culturas, adubação verde, Arachis pintoi, Macrotyloma axillare, Neonotonia wightii, Calopogonium mucunoides, |
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dc.subject |
intercropping, green manure, Arachis pintoi, Macrotyloma axillare, Neonotonia wightii, Calopogonium mucunoides. |
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dc.title |
INFLUÊNCIA DA COBERTURA DO SOLO COM LEGUMINOSA PERENE NO CONTROLE DE PLANTAS DANINHAS DO CAFÉ DO CERRADO |
pt_BR |
dc.title.alternative |
INFLUENCE OF SOIL COVER WITH PERENNIAL LEGUME IN THE WEED CONTROL OF CERRADO COFFEE |
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dc.type |
Artigo |
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