dc.contributor.author |
Torres, Aibi Jorge |
en_US |
dc.contributor.author |
Bregagnoli, Marcelo |
en_US |
dc.contributor.author |
Monteiro, José Mauro Costa |
en_US |
dc.contributor.author |
Carvalho, Carlos Alberto Machado |
en_US |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:52:23Z |
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dc.date.available |
2015-01-14T13:52:23Z |
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dc.date.issued |
2011 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Torres, Aibi Jorge; Bregagnoli, Marcelo; Monteiro, José Mauro Costa; Carvalho, Carlos Alberto Machado. Desenvolvimento de mudas de cafeeiro tratadas com bioestimulante fermentado. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 4p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3323 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O desenvolvimento vegetativo da parte aérea de mudas em viveiro, sobretudo de vegetais de características perenes, como o cafeeiro, podem definir o arranque inicial quando plantados em campo, possibilitando maior capacidade competitiva contra plantas daninhas, maior taxa fotossintética, precocidade na produção de grãos, entre outras vantagens. O objetivo do trabalho foi avaliar o desenvolvimento de mudas de cafeeiro arábica, cv. catuaí vermelho IAC-144 tratadas com bioestimulante fermentado a base de peixe e melaço em diversas concentrações e analisar a eficiência de diferentes dosagens do produto. O experimento foi conduzido em sistema de viveiro na cidade de Cabo Verde, MG, nas coordenadas 21o28’15” S e 46o23’51” W, altitude de 1014 metros. O ensaio foi conduzido em blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições, usando-se as concentrações de 0, 2, 4, 8 e 16 ml L-1 de bioestimulante. As mudas ficaram por 90 dias sob cobertura de sombrite 50% e os 90 dias restantes a pleno sol. Em todos os tratamentos onde foi aplicado o produto houve resposta aos teores de macro e micronutrientes, com destaque para o que recebeu o maior volume por litro, em relação aos teores de fósforo foliar e no substrato, comparados aos teores adequados sugeridos, adotando-se para cálculo o valor de P-rem da análise. O bioestimulante, na maior concentração aplicada, favoreceu o crescimento da planta em altura, formação de maior número de internódios e maior quantidade de folhas verdes. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
In this study the goal was to evaluate the development of arabica coffee seedlings, cv. Lineage IAC IAC 144 biostimulant treated with fermented fish and molasses in different concentrations and examine the efficacy of different dosages of the product. The experiment was conducted in a nursery system in the city of Cape Verde, MG, at coordinates 21 ° 28'15 "S and 46 o 23'51" W, altitude of 1014 meters. The trial was conducted in blocks with five treatments and four replications, using concentrations of 0, 2, 4, 8 and 16 ml L-1 of plant growth. The seedlings were left for 90 days under 50% shade coverage and the remaining 90 days in full sun. All treatments were applied where the product was no response to the concentration of macro and micronutrients, especially that received the highest volume per liter, compared to phosphorus foliar and substrate compared to suitable levels suggested, adopting for calculating the value of P-rem analysis. The plant growth regulator, at the highest concentration applied, favored the growth of plant height, formation of a larger number of internodes and larger amount of green leaves. |
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dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
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dc.language.iso |
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dc.subject |
Coffea arabica; emulsão fermentada de peixe; mudas de cafeeiro. |
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dc.subject |
Coffea arabica; fermented fish emulsion; coffee seedlings. |
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dc.title |
DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE CAFEEIRO TRATADAS COM BIOESTIMULANTE FERMENTADO |
pt_BR |
dc.title.alternative |
DEVELOPMENT OF COFFEE SEEDLINGS TREATED WITH PLANT GROWTH REGULATOR-BASED FERMENTED |
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dc.type |
Artigo |
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