O processamento dos frutos do café por via úmida gera água residuária, rica em compostos orgânicos e inorgânicos, que depende de tratamento para ser devolvida a um corpo hídrico. Uma alternativa ao tratamento é o uso da água residuária para fertilizar o solo e nutrir as plantas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação de diferentes doses de água residuária do processamento do café no crescimento de plantas de milho. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 4 repetições e 6 tratamentos, constituídos por diferentes doses de água residuária (0; 0,14; 0,28; 0,56; 1,12 e 2,24 L), aplicada sobre o solo, 70 dias antes de semear o milho. Foram cultivadas três plantas por vaso e a colheita foi realizada 30 dias após a emergência. A aplicação da água residuária não afetou a altura das plantas de milho, enquanto o diâmetro da base e a massa seca da parte aérea das plantas aumentaram linearmente com o aumento da dose. A aplicação da água residuária não causou injúrias nas plantas.
The wet processing of coffee fruits generates wastewater, rich in organic and inorganic compounds, which require treatment to be returned to a water body. An alternative to the treatment is the use of the wastewater to fertilize the soil and nourish plants. This work aimed to assess the effects of different doses of wastewater from coffee processing on plant growth of maize. The experiment was carried out in a greenhouse, using a completely randomized design, with four repetitions and six treatments, consisting of different doses of wastewater (0; 0.14; 0.28; 0.56; 1.12 e 2.24 L), applied on the soil, 70 days before seeding. Were grown tree plants per pot and the crop was harvested 30 days after emergency. The wastewater application did not affect plant height of corn, while the diameter of the stem and dry weight of the shoots increased linearly with increasing dose. Application of wastewater caused no injuries on plants.