Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento de mudas de cafeeiro crescidas em diferentes substratos, foi conduzido um experimento em casa de vegetação no período de agosto de 2010 a fevereiro de 2011. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos avaliados consistiram em diferentes substratos obtidos com misturas diversas de esterco bovino, solo argiloso (horizonte B), composto orgânico e torta de mamona. Os substratos foram acondicionados em sacolas plásticas medindo 7,5cm de diâmetro e 20cm de altura. Foram utilizadas sementes de Coffea arabica L., cultivar Catuaí Vermelho. Os parâmetros avaliados foram: a altura das plantas, o diâmetro do caule, a área foliar, as matérias fresca e seca da parte aérea e de raízes, o volume do sistema radicular, a relação raiz/parte aérea. O substrato constituído pela mistura de composto orgânico com terra proporcionou maior desenvolvimento vegetativo das mudas de cafeeiro, sem necessidade de adição de torta de mamona. O substrato tradicional contendo a mistura de terra, esterco e adubo fosfatado, se mostrou inadequado para a produção de mudas de cafeeiro.
Aiming to evaluate the development of coffee tree seedlings grown on different substrates, an experiment was conducted in a greenhouse in the period August 2010 to February 2011. It was used a randomized block design with five treatments and four replications. The treatments consisted of different substrates obtained with various mixtures the cattle manure, clayey soil ( B horizon), organic compost and castor bean pie. The substrates were placed in plastic bags measuring 7,5 cm in diameter and 20 cm high. Seeds were used of Coffea arabica L., cultivar Catuaí Vermelho. The parameters were evaluated: plant height, stem diameter, leaf area, the fresh and dry weights of shoot and root, root volume, root / shoot. The substrate constituted by mixing on organic compost with land provided further growth vegetative of coffee tree seedlings, without need added castor bean pie. The traditional substrate containing a mixture of soil, manure and phosphate fertilizer, proved inadequate for the production of coffee seedlings.