dc.contributor.advisor |
Lima, João Eustáquio de |
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dc.contributor.author |
Andrade, Carlos Eduardo de |
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dc.contributor.other |
Universidade Federal de Viçosa |
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dc.date |
2001-01-01 00:00:00.0 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:04:17Z |
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dc.date.available |
2015-01-14T13:04:17Z |
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dc.date.issued |
1995 |
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dc.identifier.citation |
Andrade, Carlos Eduardo de. Análise dos excedentes econômicos gerados pelos acordos internacionais do café. Viçosa : UFV, 1995. 90p. (Dissertação - mestrado em Economia Rural) Orientador: João Eustáquio de Lima T 338.13373 A553a 1995 |
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dc.identifier.other |
82904 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/320 |
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dc.description |
Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Viçosa |
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dc.description.abstract |
A cultura do café é de grande importância na geração de divisas para o País, pois as exportações giram anualmente em torno de 2,5 bilhões de dólares. Alem do aspecto econômico, verifica-se que essa cultura tem uma grande relevância social, empregando um número consideravel de pessoas. Sabe-se que os constantes desequilíbrios entre oferta e demanda de café têm gerado um quadro de instabilidade geral de preços, nacional e internacionalmente. Essas flutuações redundam em grandes perdas de divisas para os países exportadores. Assim, os países produtores (exportadores) e consumidores tentam a formalizapão de acordos internacionais, na tentativa de estabilizar os preços. O presente trabalho tem como objetivos analisar os efeitos econômicos da estabilização de preços de café, com ou sem a presença do acordo internacional, no período de
1960 a 1992: e discutir os efeitos potenciais do Acordo de Retenção de Estoques de Café dos países exportadores em
relação ao Brasil. Utilizou-se a teoria dos excedentes para quantificar os ganhos (perdas) dos consumidores, dos produtores e o
benefício social. Foi usado como instrumental analítico o modelo de HUETH e SCHMITZ (1 9 7 2 ). Os dados utilizados para estimar a curva de oferta e a de demanda de exportacão foram obtidos das principais publicações de instituições que realizam pesquisas nas Areas de comércio internacional de café e demais produtos, como Instituto Brasileiro do Café (IBC-MIC), Fundo Monetario Internacional (FMI), Instituto de Economia Agrícola (IEA), Fundação Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística
(IBGE) e Fundação Getúlio Vargas (FGV). Em relação aos efeitos econômicos da estabilização de preços, analisaram-se as variabilidades miiximas e mínimas, média de preços praticados nos 15 anos, sem as cláusulas econômicas do AIC, e a média dos praticados nos 10 anos quando já existiam essas cláusulas. Em todas as situações analisadas, os consumidores tiveram ganhos líquidos, enquanto o s produtores (Brasil) e a sociedade tiveram perdas liquidas no com6rcio internacional do café no período estudado. Quanto aos efeitos potenciais do Acordo de Retenção de Estoque de Café entre os países produtores, verificou-se que, de imediato, quando os países produtores estavam negociando a implantação da Associação dos Países Produtores de Café (APPC), o café teve uma alta de 7 0 a 90 pontos no mercado a termo café em Nova York, sinalizando que os preços iriam se elevar com tal política de exportação dos países produtores. Os resultados deste estudo mostraram que a APPC deslocou a equação de oferta brasileira de café para a esquerda e para cima, e que os efeitos econômicos seriam também negativos para os produtores. Embora os valores das perdas sejam bem menores que as causadas pelo AIC. Conclui-se que, durante todo o período analisado, o Brasil e a sociedade perderam excedentes econômicos. enquanto os consumidores ganharam com as políticas de estabilização de preços. |
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dc.description.sponsorship |
Universidade Federal de Viçosa |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Viçosa |
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dc.subject |
Cafe Precos Estabilizacao Comercio internacional Excedente (Economia) Acordos internacionais |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Economia e política agrícola |
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dc.title |
Análise dos excedentes econômicos gerados pelos acordos internacionais do café |
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dc.type |
Dissertação |
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