Silva, Mateus Oliveira(Universidade Federal de Viçosa, 2024-08-29)
O café, é uma das bebidas mais consumidas globalmente, sendo uma das principais commodities do mercado brasileiro. Produzir café de qualidade de forma sustentável envolve o uso de mudas que maximizam o potencial genético ...
Silva, Arlam Fernandes da(Universidade Federal de Viçosa, 2023-08-03)
Meloidogyne paranaensis é hoje umas das principais ameaças à cafeicultura brasileira, dada a sua elevada agressividade ao cafeeiro associado à sua gradativa disseminação para as principais regiões produtoras de café. O seu ...
França, Emmeline Machado(Universidade Federal de Viçosa, 2024-06-18)
A fauna edáfica é um componente essencial das relações tróficas e funcionais em ecossistemas agrícolas e naturais, visto que desempenha um papel crucial na modificação das propriedades físicas, químicas e microbiológicas ...
Costa, Ana Alice da Silva Xavier(Universidade Federal de Viçosa, 2024-05-06)
O papel das emoções dentro do Estudo do Consumidor vem sendo alvo de intensas discussões pela comunidade científica nos últimos anos. Os estudos vêm evidenciando que as emoções possuem grande impacto no comportamento e nas ...
Santos, Roberval Luis(Universidade Federal de Viçosa, 2024-02-23)
O café é uma cultura de grande valor econômico para o Brasil, e alguns estudos demonstram que a aplicação de substâncias húmicas pode favorecer a produtividade do café, bem como melhorar a resistência da planta aos estresses ...
Carvalho, Maria Antônia Santos de(Universidade Federal de Viçosa, 2024-02-23)
O recente relatório do Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) destacou os riscos iminentes do aumento da temperatura global. As alterações causadas por esse fenômeno têm efeito na ocorrência e distribuição de ...
Oliveira, Alisson Sanguinetti Cruz de(Universidade Federal de Viçosa, 2003-10-31)
Propôs-se uma metodologia para mapear variabilidade espacial da maturação dos frutos, produtividade e qualidade de café de montanha durante a safra 2002/3 em uma propriedade cafeeira no Município de Viçosa, Estado de Minas ...
Souza, Guilherme Ferreira e(Universidade Federal de Viçosa, 2004-08-22)
Este trabalho teve como objetivos analisar a produtividade do cafeeiro sob quatro diferentes sistemas de irrigação, avaliar o manejo de irrigação adotado e estabelecer parâmetros de comparação econômica entre os tratamentos. ...
Castro, Isabel Samila Lima(Universidade Federal de Viçosa, 2020-02-17)
A ferrugem do cafeeiro, causada pelo fungo biotrófico Hemileia vastatrix, é considerada a principal doença dessa cultura, sendo responsável por perdas na ordem de 30 a 50% da produção, caso medidas de prevenção e controle ...
Leão, André Pereira(Universidade Federal de Viçosa, 2009-12-18)
Cem acessos de café pertencentes ao Banco de Germoplasma de Coffea spp. da Universidade Federal de Viçosa foram caracterizados agronômica e morfologicamente, e divididos em grupos de acordo com suas correlações genéticas. ...
Missio, Robson Fernando(Universidade Federal de Viçosa, 2008-07-21)
Os marcadores microssatélites (SSR) são desejáveis para estudos genéticos e seleção assistida por marcadores. A limitada disponibilidade destes marcadores para Coffea arabica, uma das principais culturas em importância ...
Silva, Samuel de Assis(Universidade Federal de Viçosa, 2012-06-05)
O café é um produto que tem seu valor estipulado em função da sua qualidade e esta é dependente das características do local onde esse é produzido. A diferenciação dos cafés através da noção de terroir permite determinar ...
Faria, Maola Monique(Universidade Federal de Viçosa, 2015-12-11)
A Região das Matas de Minas caracteriza-se pelo seu relevo movimentado sob solos intemperizados e de baixa fertilidade natural. Originalmente, a região era coberta por matas que, em sua maioria, foram derrubadas dando lugar ...
Amaral, José Francisco Teixeira do(Universidade Federal de Viçosa, 2002-10-17)
Foram avaliadas quatro variedades de café arábica (Acaiá IAC-474-19, Icatu Amarelo IAC-3282, Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC-99) quanto à produtividade e eficiência nutricional. O experimento foi conduzido em Viçosa – ...
Leonardo, Francisco Anésio Roza(Universidade Federal de Viçosa, 2024-02-29)
O café é umas das bebidas mais consumidas no mundo. Em sua composição química estão presentes compostos aromáticos que além de conferir pigmentação aos frutos de café, também são responsáveis por atividades biológicas, ...
Schmidt, Luís Alberto Campos(Universidade Federal de Viçosa, 2024-02-22)
Coffee production in Brazil, particularly in the South/Southwest region of Minas Gerais, faces challenges due to increasing drought frequency and severity. This study investigates the feasibility of parametric drought ...
Paiva, Ana Carolina Pereira(Universidade Federal de Viçosa, 2024-03-19)
O glyphosate é amplamente aplicado em diversas culturas de grande interesse econômico em todo o mundo. Dentre estas culturas, destaca-se o café, cujo maior produtor mundial é o Brasil. Acredita-se que aplicações inadequadas ...
Santos, Eva Macedo dos(Universidade Federal de Viçosa, 2024-03-13)
O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo e ele possui importância econômica, social e ambiental. As principais espécies cultivadas são o café arábica (Coffea arabica) e o café canéfora (Coffea canephora). O Brasil ...
Souza, Diego dos Santos(Universidade Federal de Viçosa, 2022-02-18)
As tendências comportamentais dos insetos podem impactar diretamente a eficiência da tática de controle químico, pois podem reduzir a exposição dos indivíduos ao inseticida. No caso de moléculas mais recentes como o ...
Manrique Burbano, Marylyn Bellyne(Universidade Federal de Viçosa, 2018-04-30)
O primeiro passo para desenvolvimento de cultivares resistentes a um inseto fitófago consiste em avaliar criteriosamente genótipos da planta hospedeira de interesse agronômico na tentativa de identificar fontes de resistência ...