Ribeiro, Wilian Rodrigues(Universidade Federal do Espírito Santo, 2019-02-26)
A cafeicultura é a principal atividade agrícola do Estado do Espírito Santo, e o déficit hídrico tem sido o fator ambiental que mais vem limitando a produção. Para compreender o papel do déficit hídrico e gerar bases de ...
Souza, Rafael Assis de(Universidade Federal do Espírito Santo, 2019-02-21)
A broca-do-café, Hypotenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae) é considerada a praga mais importante da cafeicultura mundial, devido às perdas quantitativas e qualitativas na produção de café ...
Marcatti, Bruna Aparecida(Universidade Federal do Espírito Santo, 2014-12-15)
O objetivo desta pesquisa é descrever e identificar os impactos ambientais advindos dos processos de transformação do uso da terra desencadeados pela criação do assentamento de Reforma Agrária Florestan Fernandes-Guaçuí. ...
Pereira, Lucas Rosa(Universidade Federal do Espírito Santo, 2019-02-27)
Devido à ausência ou irregularidades de precipitação pluviométrica e altas temperaturas, principalmente em períodos críticos de desenvolvimento do cafeeiro, conhecer seu comportamento sob condições irrigadas, torna-se ...
Oliveira, Fabricia Brenda de(Universidade Federal do Espírito Santo, 2014-05-30)
Este trabalho teve como objetivo utilizar a lógica fuzzy para geração de zonas de manejo, na área agrária e ambiental. Uma das aplicações consistiu da utilização do método fuzzy C-means, para geração de zonas de manejo ...
Roldi, Larissa Lopes(Universidade Federal do Espírito Santo, 2018-08-16)
A contaminação dos mananciais utilizados para abastecimento por compostos micro poluentes é uma dificuldade que os tratamentos de água convencionais não resolvem de maneira eficaz. O ácido 2,4-Diclorofenóxiacético (2,4-D) ...
Santos, Maria Julia Siqueira Ferreira dos(Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2023-07-12)
Indústrias produzem uma grande quantidade anual de resíduos que muitas das vezes não possuem nenhuma valorização. Tendo em vista que esses resíduos possuem grandes potenciais de reaproveitamento faz-se necessário um estudo ...
Arias, Lilliam Quirós(Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2023-11-21)
A história econômica, social e cultural da Costa Rica está relacionada com a dinâmica territorial do café. Produto agrícola, exposto a condições agroclimáticas adversas, pragas - doenças; e uma dinâmica territorial marcada ...
Reis, Lesly Fernandes dos(Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2023-08-30)
Este estudo dirige-se aos sentidos associados ao café na sociedade contemporânea brasileira. Há sobre esse alimento muitos estudos de cunho técnico (aspectos físico-químicos, produção, comercialização, características ...
Oliveira, Daniel Eduardo de(Universidade Federal de Minas Gerais, 2023-12-05)
O objetivo do presente estudo consistiu em analisar se os derivativos climáticos podem ser aplicados em diferentes regiões brasileiras, considerando a efetividade de hedge e demonstrar o modelo mais adequado para a ...
Fernandes, Miquéias(Universidade Federal de Minas Gerais, 2023-08-25)
Alternative Splicing (AS) is a co-transcriptional mechanism that enables the eukaryote to extend its proteome even with a limited number of genes. The cellular machinery performs AS by combining alternative regions of the ...
Rodrigues, João Lucas(Universidade Federal de Minas Gerais, 2023-11-30)
Este trabalho dedica-se ao estudo da economia cafeeira no Sudoeste mineiro – municípios de Guaxupé, Guaranésia e Muzambinho – entre os anos de 1880 e 1930. Valendo-nos de um conjunto diversificado e abundante de fontes, ...
Batista, Michelle Jennifer Pereira de Azevedo(Universidade Federal de Minas Gerais, 2023-03-30)
A grande maioria dos materiais poliméricos são materiais sintéticos que se acumulam em aterros sanitários, ou seguem o fluxo do ciclo hidrológico, acumulando-se nos oceanos. Pesquisadores têm buscado alternativas que ...
Santos, Larissa Batista dos(Universidade Federal de Minas Gerais, 2022-03-22)
O café é uma das bebidas mais consumidas e apreciadas no mundo. No cenário econômico, a matéria prima é de grande relevância para o país, principalmente no estado de Minas Gerais. Com o grande avanço tecnológico e melhora ...
Pereira, Júlia Santos(Universidade Federal de Minas Gerais, 2021-02-25)
Coffee leaf rust, caused by the fungus Hemileia vastatrix, is a major disease that affects many coffee producers around the world, causing a huge economic loss. H. vastatrix is a biotrophic fungus, hence, its growth and ...
Castro, Wylker Cruz de(Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, 2020-12-21)
O biocarvão associado a adubação fosfatada reduz a adsorção do fósforo e o torna mais disponível para as culturas absorverem, desta forma ocorre o aumento da eficiência de uso desses adubos. Neste trabalho, objetivou-se ...
Andrade, Thiago(Universidade Federal de Lavras, 2021-04-09)
As pragas e doenças no cafeeiro, ocasionadas por bicho-mineiro-do-cafeeiro, broca-do-café, ferrugem-do-cafeeiro e cercosporiose, chegam a atingir até 50% de uma lavoura cafeeira, podendo causar grandes prejuízos aos ...
Nascimento, Klisman de Almeida do(Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, 2022-09-16)
O cafeeiro é de grande importância social e econômica para o Brasil, que se destaca como o maior produtor mundial. As novas cultivares de robustas amazônicos desenvolvidos pela Embrapa foram produzidas a partir de cruzamentos ...
Casarin, Tatiane(Universidade Federal de Lavras, 2020-05-11)
Coffea canephora é a segunda espécie mais cultivada do gênero Coffea, representando cerca de 25% da produção brasileira e sendo especialmente utilizada na indústria do café solúvel e em blends com Coffea arabica. A espécie ...
Honda Filho, Cássio Pereira(Universidade Federal de Lavras, 2022-11-30)
A mini estaquia pode ser considerada uma especialização da estaquia convencional. Basicamente consiste na utilização de brotações de plantas propagadas pelo processo de estaquia, ou mudas produzidas por sementes. Além ...