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DESENVOLVIMENTO DO FEIJÃO DE PORCO PLANTADO PARA ADUBAÇÃO VERDE DO CAFEEIRO CULTIVADO SOB MANEJO ORGÂNICO E ARBORIZADO

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dc.contributor.author Ricci, Marta dos Santos Freire en_US
dc.contributor.author Menezes, Marinete Bezerra en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:53Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:53Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Ricci, Marta dos Santos Freire; Menezes, Marinete Bezerra. Desenvolvimento do Feijão de Porco plantado para adubação verde do cafeeiro cultivado sob manejo orgânico e arborização. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 6p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2965
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento vegetativo do feijão de porco cultivado para adubação verde em plantios do cafeeiro em sistemas sombreados ou arborizados frente ao cultivo a pleno sol um trabalho foi conduzido no período de fevereiro a julho de 2008. O experimento foi constituído por três sistemas de cultivo do café Conilon (Coffea canephora): café arborizado com Gliricidia sepium, café com Erythrina poeppigiana e café a pleno sol, dispostos no delineamento em blocos casualizados com seis repetições. Em cada entrelinha do cultivo do café, foram semeadas duas linhas de feijão de porco (Canavalia ensiformes, L.). Avaliou-se o número de plantas de feijão de porco por metro linear (50 dias após a semeadura), número de vagens por planta, número de sementes por vagem, peso fresco das vagens, produção de biomassa seca da parte aérea (144 dias após a semeadura) e acúmulo de N, P, K, Ca e Mg. A maior produção de biomassa seca da parte aérea do feijão de porco (3,30 Mg ha-1) foi obtida no café com gliricídia, assim como maiores acúmulos de nitrogênio e magnésio nas folhas, enquanto o número e o peso fresco das vagens e o número de sementes por vagem, foi significativamente menor. Portanto, o sombreamento com gliricídia promoveu maior desenvolvimento da parte aérea em detrimento à parte reprodutiva do feijão de porco, permitindo concluir que o feijão de porco é uma espécie com potencial para adubação verde cafezais arborizados. pt_BR
dc.description.abstract A study was conducted in the period from February to July 2008 in order to evaluate the vegetative development of jack bean grown as green fertilization in coffee plantations conducted in the shade system, in relation to coffee grown in the full sun. The experiment consisted of three Conilon coffee (Coffea canephora) cultivation systems: coffee shaded with Gliricidia sepium, coffee with Erythrina poeppigiana, and coffee in the full sun, arranged in a random block design with six replicates. Two rows of jack bean (Canavalia ensiformes, L.) were sown on each inter-row of coffee plants. Evaluations were made for number of jack bean plants per linear meter (50 days after seeding), number of pods per plant, number of seeds per pod, fresh pod weight, dry biomass yield of the above-ground part (144 days after seeding), and N, P, K, Ca, and Mg accumulation. The highest value for dry biomass of the above- ground part of jack bean (3.30 Mg ha-1) was obtained in coffee with gliricidia, as well as the highest nitrogen and magnesium accumulation values in the leaves, while the number and fresh weight of pods and number of seeds per pod were significantly smaller. Therefore, shading with gliricidia resulted in greater development of the above-ground part to the detriment of the reproductive part of jack bean, allowing the conclusion that it is a species with potential for green fertilization of shade-grown coffee plantations. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Coffee arabica L., Canavalia ensiformes, L., biomassa, aporte de nutrientes, café orgânico. pt_BR
dc.subject Coffee arabica L., Canavalia ensiformes, L., biomass, nutrient input, organic coffee. pt_BR
dc.title DESENVOLVIMENTO DO FEIJÃO DE PORCO PLANTADO PARA ADUBAÇÃO VERDE DO CAFEEIRO CULTIVADO SOB MANEJO ORGÂNICO E ARBORIZADO pt_BR
dc.title.alternative DEVELOPMENT OF JACK BEAN PLANTED AS GREEN FERTILIZATION IN SHADE- GROWN ORGANIC COFFEE pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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