dc.contributor.author |
Carvalho, Jacinto de Assunção |
en_US |
dc.contributor.author |
Aquino, Reinaldo Freitas |
en_US |
dc.contributor.author |
Pereira, Geraldo Magela |
en_US |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:50:52Z |
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dc.date.available |
2015-01-14T13:50:52Z |
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dc.date.issued |
2009 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Carvalho, Jacinto de Assunção; Aquino, Reinaldo Freitas; Pereira, Geraldo Magela. Coeficientes de atrito para o escoamento de água residuária do processamento de café em tubos de PVC. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 4p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2959 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Foram conduzidos ensaios no Laboratório de Hidráulica, do Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras, visando determinar a perda de carga distribuída e avaliar a variação dos coeficientes de atrito, das equações Universal e de Hazen-Williams, em tubulações comerciais de PVC, conduzindo águas residuárias do processamento do café (descascamento e demucilagem). Os resultados apontaram um aumento da perda de carga quando se utilizou a água residuária em comparação àquela obtida com a condução de água limpa; maiores perdas de carga foram observadas para a água residuária advinda da demucilagem; o coeficiente “C” da equação de Hazen- Williams variou de 125 (água de demucilagem e diâmetro 25 mm) a 148 (água residuária do descascamento e diâmetro 75 mm). |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Tests were conducted in the Hydraulics Laboratory of the Federal University of Lavras, to determine the head loss and the friction factor of the Universal and Hazen-Williams equations, in PVC commercials pipes conducting coffee processing wastewater. The results apointed an increasing of the head loss when it was utilized the coffee wastewater in comparison with the water; bigger head losses were observed with coffee wastewater despulping; the Hazen-Williams equation C coefficient varied from 125 (despulping wastewater and 25 mm diameter) to 148 (peeling wastewater and 75 mm diameter). |
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dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.subject |
perda de carga, coeficiente de atrito, água residuária, café |
pt_BR |
dc.subject |
head loss, friction coefficient, wastewater, coffee. |
pt_BR |
dc.title |
COEFICIENTES DE ATRITO PARA O ESCOAMENTO DE ÁGUA RESIDUÁRIA DO PROCESSAMENTO DE CAFÉ EM TUBOS DE PVC |
pt_BR |
dc.title.alternative |
FRICTION FACTOR TO COFFEE PROCESSING WASTERWATER FLOWING IN PVC PIPES |
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dc.type |
Artigo |
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