dc.contributor.author |
Soares Junior, Dimas |
en_US |
dc.contributor.author |
Llanillo, Rafael Fuentes |
en_US |
dc.contributor.author |
Carneiro, Sérgio Luiz |
en_US |
dc.contributor.author |
Carvalho, Adenir de |
en_US |
dc.contributor.author |
Marcolini, Ciro Daniel Marques |
en_US |
dc.contributor.author |
Fonseca, Henrique Navarro |
en_US |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:50:52Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:50:52Z |
|
dc.date.issued |
2009 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Soares Junior, Dimas; Llanillo, Rafael Fuentes; Carneiro, Sérgio Luiz; Carvalho, Adenir de; Marcolini, Ciro Daniel Marques; Fonseca, Henrique Navarro. Sistemas de produção diversificadas para a cafeicultura na região norte do estado do Paraná. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 7p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2957 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A cafeicultura paranaense tem como uma de suas principais características o seu perfil de atividade vinculada à agricultura familiar. O Plano de Apoio para Sustentabilidade da Cafeicultura nas Pequenas Propriedades Familiares do Paraná, em execução desde o final do ano de 2006 com o objetivo de garantir a estabilidade do agronegócio cafeeiro no estado, reforça a indicação do modelo tecnológico no qual o adensamento do plantio e a diversificação nas unidades produtivas colocam-se como eixos centrais. Assim, buscando contribuir na discussão de alternativas de diversificação para a atividade cafeeira, o presente trabalho apresenta três sistemas diversificados de produção de café, construídos a partir de dados coletados em 38 unidades produtivas acompanhadas ao longo das safras 1998/99 a 2004/05. Os sistemas mostram-se viáveis do ponto de vista da remuneração da mão-de-obra familiar auferida mas encontram sua maior limitação na demanda requerida para esse mesmo fator produtivo. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The coffee paranaense has as one of its main features the profile of activity linked to farming. The Plan of Support for Sustainability of coffee in the Small Family properties of Paraná, running since the end of 2006 with the objective of ensuring the stability of coffee agribusiness in the state, strengthening the technological details of the model in which the density of planting and diversification in plants pose as a central axis. Thus, seeking help in the discussion of alternatives to diversify into the coffee activity, this paper presents three different systems of production of coffee, made from data collected in 38 plants monitored over the seasons 1998/99 to 2004/05. The systems have proven viable in terms of remuneration of labor-earned family but are more limited in its demand that factor required for production. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Café, agricultura familiar, sistemas de produção, diversificação, norte do Paraná. |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee, farming systems, diversification. |
pt_BR |
dc.title |
SISTEMAS DE PRODUÇÃO DIVERSIFICADOS PARA A CAFEICULTURA NA REGIÃO NORTE DO ESTADO DO PARANÁ |
pt_BR |
dc.title.alternative |
DIVERSIFY PRODUCTION SYSTEMS FOR COFFEE FARMS IN NORTHERN REGION OF PARANÁ STATE |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |