dc.contributor.author |
Rosa, Stella Dellyzete Veiga Franco da |
en_US |
dc.contributor.author |
McDonald, Miller B. |
en_US |
dc.contributor.author |
Vilela, Felipe de Lima |
en_US |
dc.contributor.author |
Ferreira, Iara Alves |
en_US |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:50:26Z |
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dc.date.available |
2015-01-14T13:50:26Z |
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dc.date.issued |
2009 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Rosa, Stella Dellyzete Veiga Franco da; McDonald, Miller B.; Vilela, Felipe de Lima; Ferreira, Iara Alves. Estádios do desenvolvimento de plântula de café: uma justificativa para a redução do teste de germinação. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 4p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2793 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A espécie Coffea arabica L. é uma das mais importantes commodites agrícolas do Brasil. Apesar dos consideraveis esforços para a viabilização da propagação vegetativa de plantas de café, estas ainda são propagadas por mudas produzidas a partir da semeadura direta de sementes. Uma característica indesejável de sementes de café é a sua lenta e desuniforme germinação, o que dificulta a obtenção de mudas de desejável qualidade. Além disto, esta lenta e desuniforme germinação dificulta uma avaliação rápida da germinação e do vigor das sementes, devido ao excessivo tempo requerido para a obtenção dos resultados. As Regras de Análise de Sementes-RAS requerem 30 dias para a obtenção dos resultados do teste de germinação de sementes de café. A descrição dos estádios permite uma caracterização mais precisa do desenvolvimento da plântula do que dias após a embebição, uma vez que fatores ambientais tem grande influência sobre a velocidade e uniformidade de crescimento de plântulas. Assim, o objetivo deste estudo foi identificar e descrever as fases de crescimento de plântulas de café, documentando as mudanças morfológicas que ocorrem durante os eventos germinativos e pós-germinativos. Oito estadios de crescimento da plântula foram descritos e os resultados demonstram que todas as partes essenciais de uma plântula de café estão presentes no estádio definido como Plântula 3-Raízes laterais no colo, o qual, ocorre aproximadamente no décimo quinto dia após a semeadura. Tais dados sugerem que o teste padrão de germinação de sementes de café pode ser substancialmente reduzido, permitindo mais rápida avaliação da qualidade das sementes. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The species Coffea arabica L. is one of the most important agricultural commodities in Brazil. Despite considerable effort at vegetative propagation of coffee plants, they still are propagated by seedlings produced directly from seeds. An undesired trait of coffee seeds is that they have slow and asynchronous germination, which makes it difficult to obtain seedlings of desirable quality. In addition, this slow and asynchronous germination makes rapid viability and/or vigor evaluations difficult because of the excessive time required to obtain the results. The current Rules for Seed Testing in Brazil require 30 days before germination test result of coffee seed can be assessed. Description of stages permits a more accurate characterization of coffee seedling development than days after imbibition since environmental factors have a major bearing on the speed and uniformity of seedling growth. The objective of this study was to identify and describe coffee seedling growth developmental stages by documenting morphological changes during germination and post-germination growth. Eight seedling growth stages were described end these data demonstrate all essential seedling parts are present on coffee seedlings at stage defined as Seedling 3- Junction Lateral Roots, which occurs at 15 days after the seeds are sowed. Such data suggest that the standard germination test for coffee seeds can be substantially shortened to provide more rapid seed quality assessment. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
avaliação da qualidade, análise de sementes, morfologia da plântula, Coffea arabica L. |
pt_BR |
dc.subject |
quality evaluation, analysis of seeds, seedling morphology, Coffea arabica L. |
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dc.title |
ESTÁDIOS DO DESENVOLVIMENTO DE PLÂNTULA DE CAFÉ: UMA JUSTIFICATIVA PARA A REDUÇÃO DO TESTE DE GERMINAÇÃO |
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dc.title.alternative |
STAGING COFFEE SEEDLING GROWTH: A RATIONALE FOR SHORTENNING THE COFFEE SEED GERMINATION TEST |
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dc.type |
Artigo |
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