dc.contributor.author |
Ferreira, Lucia P. |
en_US |
dc.contributor.author |
Dias, Rafael Ce. |
en_US |
dc.contributor.author |
Durand, Noel |
en_US |
dc.contributor.author |
Guyot, Bernard |
en_US |
dc.contributor.author |
Ramos, Juliana |
en_US |
dc.contributor.author |
Perthuis, B. |
en_US |
dc.contributor.author |
Sandrin-Garcia, Paula |
en_US |
dc.contributor.author |
Benassi, Marta T. |
en_US |
dc.contributor.author |
Marraccini, Pierre |
en_US |
dc.contributor.author |
Pereira, Luiz Fp. |
en_US |
dc.contributor.author |
Leroy, Thierry |
en_US |
dc.contributor.author |
Vieira, Luiz Ge. |
en_US |
dc.contributor.author |
Pot, David |
en_US |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:50:26Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:50:26Z |
|
dc.date.issued |
2009 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Ferreira, Lucia P.; Dias, Rafael Ce.; Durand, Noel; Guyot, Bernard; Ramos, Juliana; Perthuis, B.; Sandrin-Garcia, Paula; Benassi, Marta T.; Marraccini, Pierre; Pereira, Luiz Fp.; Leroy, Thierry; Vieira, Luiz Ge.; Pot, David. Determinismo genético e molecular do metabolismo de diterpenos em Coffea spp. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2789 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Cafestol e caveol são os dois principais diterpenos presentes nos frutos de café. Esses compostos específicos do cafeeiro têm se mostrado importantes na saúde humana, induzindo alterações no colesterol e ações anti- cancerígenas. Apesar da sua importância, há pouca informação sobre os princípios genéticos e moleculares de seu metabolismo. Análises fenotípicas através de HPLC, com cafés de diferentes espécies (vários genótipos por espécie), indicam uma variabilidade importante para cafestol, caveol e 16OMC. As análises in silico dos EST de Coffea permitiram identificar cDNAs parciais correspondente a um gene de CPS, dois de KO e um de KS. Análises de expressão desses genes por RTq-PCR quantitativa, em tecidos separados durante o desenvolvimento dos frutos, estão em andamento. Resultados preliminares indicam que os quatro genes alvos apresentam expressão diferencial durante o desenvolvimento dos tecidos do fruto. Os resultados de expressão serão discutidos considerando o interesse na identificação dos genes potencialmente envolvidos na regulação da concentração de cafestol e caveol. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Cafestol and kahweol are the two main diterpenes present in coffee beans. The health effects of these coffee specific compounds such as cholesterol raising or anticarcinogenic actions have been reported. Despite their importance, little information is available on the genetic and molecular bases of their metabolism. Phenotypic analyses through HPLC of coffee beans from different species (with several genotypes per species) pointed out a significant variability for cafestol, kahweol and 16OMC. In-silico analysis of Coffea EST allowed the identification of partial cDNA corresponding to one gene for CPS, two for KO and one for KS. Expression analysis of these genes during fruit development by RTq-PCR is ongoing. Preliminary results indicate that the four target genes present differential expression in developing fruit tissues. Expression results will be discussed regarding their interest towards the identification of the genes potentially involved in the regulation of cafestol/kahweol concentration. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Lipídeos, diterpenos, caveol, cafestol, qualidade. |
pt_BR |
dc.subject |
Lipids, diterpens, kahweol, cafestol, quality |
pt_BR |
dc.title |
DETERMINISMO GENÉTICO E MOLECULAR DO METABOLISMO DE DITERPENOS EM Coffea spp. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
GENETIC AND MOLECULAR DETERMINISM OF DITERPENS METABOLISM IN Coffea spp. |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |