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EFEITO DAS TINTURAS PREPARADAS COM FRUTO VERDE E CASCA CEREJA DO CAFÉ CATUAÍ VERMELHO EM RATOS DIABÉTICOS

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dc.contributor.author Chaves, Agnaldo Rodrigues de Melo en_US
dc.contributor.author Oliveira, Tânia Toledo de en_US
dc.contributor.author Cardoso, Luciana Marques en_US
dc.contributor.author Leão, Maria Aparecida en_US
dc.contributor.author Costa, Marcelo Rocha da en_US
dc.contributor.author Fonseca, Marilane Kalyetta Almeida en_US
dc.contributor.author Correa, Paulo César en_US
dc.contributor.author Nagem, Tanus Jorge en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:25Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:25Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Chaves, Agnaldo Rodrigues de Melo; Oliveira, Tânia Toledo de; Cardoso, Luciana Marques; Leão, Maria Aparecida; Costa, Marcelo Rocha da; Fonseca, Marilane Kalyetta Almeida; Correa, Paulo César; Nagem, Tanus Jorge. Efeitos das tinturas prearadas com furtos verde e casca cereja do café Catuaí vermelho em ratos diabéticos. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 6p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2779
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract O consumo de café tem sido associado com um menor risco de diabetes. Entretanto, os compostos específicos e os mecanismos responsáveis por este efeito ainda não estão claros. Desta forma, foi realizado um experimento para avaliar o efeito de tinturas de casca cereja, fruto verde e fruto cereja (fruto maduro) da planta café (Coffea arábica L.) da variedade catuaí vermelho em ratos com diabetes induzido pela administração de aloxano (60mg/kg de peso corporal). Após 30 dias de tratamento, foram coletados amostras de sangue dos animais para dosagens séricas de glicose, colesterol e triacilglicerol. As tinturas de casca cereja (1,0 mL), fruto verde (0,5 mL, 1,0 mL e 2,0 mL), fruto cereja (1,0 mL e 2,0 mL) promoveram aumento significativo nos níveis de colesterol comparado ao grupo doente não tratado, entretanto, do ponto de vista clínico, estes não foram capazes de causar hipercolesterolemia. Com relação aos níveis de glicose e triacilglicerol, observou-se que todas as tinturas reduziram significativamente estes parâmetros. As porcentagens de redução dos níveis de glicose e triacilgliceróis variaram entre 28% a 49% e 27% a 47%, respectivamente. A diminuição dos níveis de glicose e triacilgliceróis se sobrepõem ao aumento observado do colesterol, indicando que estas tinturas podem ser promissoras como adjuvantes no tratamento do diabetes. pt_BR
dc.description.abstract The coffee consumption has been associated with a lower risk of diabetes. However, the specific components and the responsible mechanism for this effect are not clear yet. An experiment was made to evaluate the tinctures effect of cherry skin, green fruit and the cherry fruit (ripe fruit) of the coffee plant (Coffea Arabica L.) of the red catuaí variety, in rats with induced diabetes, by administration of alloxan (60mg/kg of body weight). After 30 days of treatment, blood samples of the animals were collected for serum glucose, cholesterol and triacylglycerols. The tinctures of cherry skin (1,0mL), green fruit (0,5mL, 1,0 mL and 2.0 mL) and cherry fruit (1,0 mL and 2,0 mL), promoted the significant increase in the levels of cholesterol compared to the sick group not treated, however, of the clinical point of view, these were not capable to cause hypercholesterolemia. All the tinctures reduced significantly the levels of glucose and triglycerides. The percentages of reduction of the glucose and triacylglycerols levels varied between 28% to 49% and 27% to 47%, respectively. The decrease of the glucose and triacylglycerols levels overlap the observed cholesterol increase, indicating that these tinctures can be promising as adjuvants in the treatment of diabetes. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject triacilgliceróis, glicose, colesterol, hipercolesterolemia pt_BR
dc.subject triacylglycerols, glucose, hypercholesterolemia pt_BR
dc.title EFEITO DAS TINTURAS PREPARADAS COM FRUTO VERDE E CASCA CEREJA DO CAFÉ CATUAÍ VERMELHO EM RATOS DIABÉTICOS pt_BR
dc.title.alternative EFFECT OF CHERRY FRUIT, GREEN FRUIT AND CHERRY SKIN TINCTURES CATUAÍ RED COFFEE IN RATS WITH DIABETES pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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