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OBTENÇÃO DE MARCADORES MOLECULARES POR MEIO DE PCR-RFLP DE GENES RELACIONADOS COM QUALIDADE EM CAFÉ

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dc.contributor.author Villela, Otávia T. en_US
dc.contributor.author Lannes, Sérgio Dias en_US
dc.contributor.author Pot, David en_US
dc.contributor.author Ferreira, Lucia P. en_US
dc.contributor.author Priolli, Regina Helena G. en_US
dc.contributor.author Ramos, Luis Carlos S. en_US
dc.contributor.author Colombo, Carlos Augusto en_US
dc.contributor.author Vieira, Luiz Gonzaga E. en_US
dc.contributor.author Pereira, Luiz Filipe P. en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:24Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:24Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Villela, Otávia T.; Lannes, Sérgio Dias; Pot, David; Ferreira, Lucia P.; Priolli, Regina Helena G.; Ramos, Luis Carlos S.; Colombo, Carlos Augusto; Vieira, Luiz Gonzaga E.; Pereira, Luiz Filipe P. Obtenção de marcadores moleculares por meio de PCR-RFLP de genes relacionados com qualidade do café. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2771
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract A qualidade de bebida do café é fator fundamental para sua comercialização, pois agrega valor ao produto, garantindo maior competitividade e melhores preços no mercado. A composição química do café é um dos fatores que determinam a qualidade da bebida. Seu sabor e seu aroma são resultantes da presença combinada de vários constituintes, dentre os quais os ácidos clorogênicos, os diterpenos e os açúcares. O objetivo deste trabalho foi buscar polimorfismos a partir de PCR-RFLP utilizando primers baseados em sequências ESTs de genes relacionados com a qualidade de bebida. Para isso foi utilizado o DNA de uma população F 2 formada a partir da autofecundação de um híbrido interespecífico de Coffea arabica e C. canephora. Os resultados revelaram um total de doze marcas polimórficas na população. Dentre essas marcas, quatro foram obtidas através da presença e da ausência da amplificação dos genes. Oito combinações polimórficas foram obtidas através da clivagem do produto de PCR por quatro enzimas de restrição (TaqI, BsuRI, RsaI e HhaI). Com a validação dos polimorfismos encontrados nos amplicons, essas marcas estão sendo utilizadas para trabalhos de mapeamento na população de arabustas com objetivo de identificar QTLs relacionados à concentração de compostos como cafeína, ácidos clorogênicos, diterpenos, açúcares, bem como de proteases. pt_BR
dc.description.abstract Coffee cup quality is a fundamental aspect for its commercialization as it aggregates value to the product. allowing competitiveness and better market prices. The coffee chemical composition is one of the factors that determine the cup quality. Coffee flavor and aroma result from several components, among which are chlorogenic acids, diterpenoids and sugars. The purpose of this study was to find PCR-RFLP polymorphisms using primers based on EST sequences of genes putatively involved in coffee cup quality. For this,, a F2 population of an interspecific hybrid of Coffea arabica and C. canephora was used. The results revealed twelve polymorphic markers in the population. Among these markers, four were obtained due to the presence or the absence of amplicons. Eight polymorphic combinations were obtained by the cleavage of PCR product using four restriction enzymes (TaqI, BsuRI, RsaI e HhaI). With the validation of polymorphisms, these marks are being used for genetic mapping in this population to identify QTLs related to coffee bean components such as caffeine, chlorogenic acids, diterpenes and sugars. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Coffea spp., compostos químicos, enzimas de restrição, ESTs, genes candidatos, qualidade de bebida. pt_BR
dc.subject Coffea spp., chemical compounds, restriction enzymes, ESTs, candidate genes, cup quality. pt_BR
dc.title OBTENÇÃO DE MARCADORES MOLECULARES POR MEIO DE PCR-RFLP DE GENES RELACIONADOS COM QUALIDADE EM CAFÉ pt_BR
dc.title.alternative OBTENTION OF MOLECULARS MARKERS BY PCR-RFLP OF GENES ASSOCIATED WITH COFFEE QUALITY pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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