dc.contributor.author |
Silvarolla, M. Bernadete |
en_US |
dc.contributor.author |
Almeida, Julieta Andréa Silva |
en_US |
dc.contributor.author |
Carmazini, Valéria Cristina Barbosa |
en_US |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:50:23Z |
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dc.date.available |
2015-01-14T13:50:23Z |
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dc.date.issued |
2009 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Silvarolla, M. Bernadete; Almeida, Julieta Andréa Silva; Carmazini, Valéria Cristina Barbosa. Caracterização de introduções de C. canephora no banco de germoplasma do IAC quanto ao teor de cafeína nos grãos. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 4p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2769 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A cafeína é um dos principais alcalóides de uso medicinal. O estado de alerta por ela produzido é o efeito mais esperado pelos consumidores de bebidas como o café, guaraná, etc. A literatura mostra que as espécies C. arabica e C. canephora diferem quanto aos teores médios do alcalóide nos grãos. Entretanto, para uma maior exploração dos recursos genéticos disponíveis nos Bancos de Germoplasma com vistas ao melhoramento genético há necessidade de investigação no sentido de sua caracterização quanto a atributos morfológicos, químicos e agronômicos. Neste sentido o presente trabalho relata resultados de dosagens de cafeína (% bs) em grãos de cerca de 115 genótipos de C. canephora das cultivares Kouilou e Robusta do Banco de Germoplasma do IAC. As introduções de C. canephora do tipo Robusta amostradas apresentaram variação entre 1,55 a 3,05% e as do tipo Kouilou de 1,98 a 3,41%. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Caffeine is the alkaloid that made coffee one of the most desired beverage, especially by its alertness effect. Literature shows differences between C. arabica and C. canephora with respect green beans caffeine content. Researches about morphological, chemical and agronomic attributes including the majority of accessions maintained in Coffee Germplasm Banks certainly contribute to a higher utilization of the germplasm in breeding programs. The present work relates the results of green beans caffeine dosages (% dw) involving 115 genotypes of Kouilou and Robusta cultivars of C. canephora from IAC Germplasm Collection. The accessions of Robusta coffee showed an amplitude of variation from 1,55 to 3,05% and those of Kouilou cv from 1,98 to 3,41%. |
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dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
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dc.language.iso |
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dc.subject |
Coffea canephora, cafeína, café robusta, recursos genéticos |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea canephora, caffeine, robusta coffee, genetic resources. |
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dc.title |
CARACTERIZAÇÃO DE INTRODUÇÕES DE C. CANEPHORA DO BANCO DE GERMOPLASMA DO IAC QUANTO AO TEOR DE CAFEÍNA NOS GRÃOS |
pt_BR |
dc.title.alternative |
CAFFEINE CARACTERIZATION OF C. CANEPHORA BEANS FROM IAC GERMPLASM ACCESSIONS |
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dc.type |
Artigo |
pt_BR |