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CLIMA E QUALIDADE NATURAL DE BEBIDA DO CAFÉ ARÁBICA NA REGIÃO MOGIANA DO ESTADO DE SÃO PAULO

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dc.contributor.author Silveira, Andrérika Vieira Lima en_US
dc.contributor.author Camargo, Marcelo Bento Paes de en_US
dc.contributor.author Moraes, Jener Fernando Leite de en_US
dc.contributor.author Carvalho, João Paulo de en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:21Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:21Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Silveira, Andrérika Vieira Lima; Camargo, Marcelo Bento Paes de; Moraes, Jener Fernando Leite de; Carvalho, João Paulo de. Clima e qualidade natural de bebida do café arábica na região Mogiana do Estado de São Paulo. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2749
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract O cafeeiro é afetado nas suas fases fenológicas pelas condições ambientais, especialmente pela variação fotoperiódica e pelas condições meteorológicas, principalmente a distribuição pluviométrica e temperatura do ar, que interferem não apenas na fenologia, mas também na produtividade e na qualidade da natural da bebida. Desenvolveram- se diferentes cenários de qualidade de bebida de café para a região Mogiana do estado de São Paulo baseados em temperatura média anual. Os cenários foram elaborados com base no trabalho de Camargo e Cortez (1998), em dados de normais climatológicas de temperatura média do ar, coordenadas geográficas e altitude. Observou-se que em condições climaticamente normais, a Mogiana apresenta aproximadamente 50% da área com bebida mole. Cenários com aquecimentos de 1oC, 2oC e 3oC poderão levar à redução da área de cafés de bebida mole para 20%, 10% e 5% respectivamente. Cenário com resfriamento de 1oC poderá aumentar a área de cafés de bebida mole para mais de 70% da área total da Mogiana, o que favorece a melhor qualidade de bebida, contudo o risco de geada seria mais elevado. pt_BR
dc.description.abstract Environmental conditions affect the coffee plant through the different phenological growth stages, especially rain and air temperature, which interferes in phenology, productivity and beverage cup natural quality. Different scenarios of coffee cup quality were developed to Mogiana region, Sao Paulo state, Brazil, based on annual mean air temperature. These scenarios were based in Camargo and Cortez (1998) methodology (1998) that considers mean air temperature, geographic coordinates and altitude. It was observed that under climatic normal conditions, the Mogiana region has about 50% of its area with superior beverage cup quality. In the other hand, scenarios with warming of 1oC, 2oC and 3oC can reduce the area with superior beverage cup quality to about 20%, 10% and 5% respectively. Scenarios with cooling of 1oC could let the area with superior beverage cup quality larger than 70% of the Mogiana region, a great condition to good coffee quality, but frost risk would be higher. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Coffea Arabica, cenários, mudanças climáticas, zoneamento pt_BR
dc.subject Coffea arábica, scenarios, climate change, crop zoning pt_BR
dc.title CLIMA E QUALIDADE NATURAL DE BEBIDA DO CAFÉ ARÁBICA NA REGIÃO MOGIANA DO ESTADO DE SÃO PAULO pt_BR
dc.title.alternative CLIMATE AND ARABIC COFFEE BEVERAGE NATURAL CUP QUALITY IN THE MOGIANA REGION, STATE OF SAO PAULO, BRAZIL pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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