dc.contributor.author |
Bregagnoli, Marcelo |
en_US |
dc.contributor.author |
Paiva, Bruno de Oliveira |
en_US |
dc.contributor.author |
Gratieri, Luiz Augusto |
en_US |
dc.contributor.author |
Souza, Hernane de |
en_US |
dc.contributor.author |
Luiz, Josimar Torres |
en_US |
dc.contributor.author |
Salomão, Claudete Aparecida Donizetti |
en_US |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:50:17Z |
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dc.date.available |
2015-01-14T13:50:17Z |
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dc.date.issued |
2009 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Bregagnoli, Marcelo; Paiva, Bruno de Oliveira; Gratieri, Luiz Augusto; Souza, Hernane de; Luiz, Josimar Torres; Salomão, Claudete Aparecida Donizetti. Teores de fósforo e enxofre no cafeeiro recepado em diferentes doses e fontes de P2O5. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 4p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2726 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O presente trabalho objetiva avaliar dois macronutrientes, o fósforo (P), e o enxofre (S). O trabalho foi realizado no intuito de verificar a dinâmica de absorção de P e S em cafeeiros recepados em diferentes doses de P2O5 ha- 1 e seus teores residuais no solo. O experimento foi instalado na Fazenda Grama, no município de Guaxupé (MG), em uma lavoura de Mundo Novo IAC 379-19, de 44 anos de idade, a montagem do ensaio foi feita em DBC, com 8 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos utilizados foram, 0; 53,3; 106,5; 213; 426; 852; 1704 Kg de P2O5 ha-1, sendo a dosagem de 400 Kg feita com Superfosfato Simples, e as demais com Termofosfato Magnesiano Yoorin. Foram realizadas análises foliares e de solo para determinação dos nutrientes e atributos químicos do solo. Os resultados obtidos em todas avaliações os teores foliares de P foram ideais para a cultura, e aos 120 dias após a aplicação (daa), as diferentes concentrações de P2O5 no solo não interferiam nos teores foliares, já nos 350 daa as maiores absorções foram nos tratamentos 6 e 7, quanto ao S notou-se que a fonte Superfosfato Simples obteve maior aproveitamento pela planta aos 120 daa , e aos 300 daa as concentrações no solo neste tratamento foram maiores que as demais. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
This paper aims to evaluate two nutrients, phosphorus (P) and sulfur (S). The study was conducted in order to verify the dynamics of absorption of P and S in coffee-tree reception at different doses of P2O5 ha-1 and its residual levels in the soil. The experiment was installed on Fazenda Grama in the town of Guaxupé (MG) in a crop of Mundo novo IAC 379-19, at 44 years of age, the assembly of the test was done in DBC, with 8 treatments and 4 replicates. The treatments were, 0, 53.3, 106.5, 213; 426; 852; 1704 kg P2O5 ha-1 and the strength of 400kg made with single superphosphate, and the other with Magnesium Yoorin. We performed analysis of soil and leaf for determination of nutrients and chemical soil. The results on all the ratings levels of leaf P were ideal for the crop, and 120 days after application (daa), different concentrations of P2O5 in the soil did not interfere in foliar levels, already in 350 daa were the largest acquisitions in Treatments 6 and 7, as the S noted that the source single superphosphate was greater use by the plant at 120 daa, and with 300 daa concentrations in the soil in this treatment were higher than the other. |
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dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica; absorção/translocação; adubação; interação; nutriente |
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dc.subject |
Cofeea arabica; absorption/translocation; fertilization; interaction; nutrients |
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dc.title |
TEORES DE FÓSFORO E ENXOFRE NO CAFEEIRO RECEPADO EM DIFERENTES DOSES E FONTES DE P2O5 |
pt_BR |
dc.title.alternative |
TEORES OF PHOSPHORUS AND SULFUR IN THE COFFEE-TREE RECEIVING DIFFERENT DOSES AND SOURCES OF P2O5 |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
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