SBICafé
Biblioteca do Café

CUSTO DE PRODUÇÃO DO CAFEEIRO IRRIGADO POR PIVÔ CENTRAL

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Martins, Carla de Pádua en_US
dc.contributor.author Lima, Luiz A. en_US
dc.contributor.author Silva, Antônio C. da en_US
dc.contributor.author Evangelista, Adão W. P. en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:16Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:16Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Martins, Carla de Pádua; Lima, Luiz A.; Silva, Antônio C. da; Evangelista, Adão W. P. Custo de produção do cafeeiro irrigado por pivô central. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2725
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho teve por o objetivo estimar o custo de produção de uma lavoura de café irrigada por pivô central na região de Lavras, MG. O experimento foi desenvolvido na área experimental do Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras (DEG-UFLA). A variedade do cafeeiro cultivado é a “Rubi” com 10 anos de idade, espaçamento de 3,5 m entre linhas e 0,80 m entre plantas. Os tratamentos corresponderam à lâminas de água aplicadas em função de percentagens de valores de Kc atualmente utilizados por irrigantes na região e da evapotranspiração de referência (ET0), ou seja: Tr01 = 0; Tr02 = 60%KcET0, Tr03 = 80% KcET0, Tr04 = 100% KcET0, Tr05 = 120% KcET0 e Tr06 = 140% KcET0. Para o procedimento de estimativa do custo de produção, conceituado como a soma de valores de todos os recursos e operações utilizados no processo produtivo de certa atividade, utilizou-se o cálculo da depreciação e do custo alternativo. Para estimar o custo de produção neste trabalho, utilizou-se valores aproximados em reais (R$) e considerou-se uma lavoura em produção de 50 ha e período de duas safras (2006/2007 e 2007/2008). Verificou-se que houve boa eficiência técnica, uma vez que a produtividade média dos tratamentos irrigados, foi de 53 sacas ha-1. O custo total médio de produção do tratamento sem irrigação foi o mais oneroso, tendo em vista que a lâmina de irrigação calculada com base em 100% de Kc, resultou em um custo de produção mais baixo. Sendo assim, constatou-se que a irrigação por pivô central na cultura do café, é viável economicamente no município de Lavras, MG. pt_BR
dc.description.abstract This research estimated the production costs of a coffee crop irrigated by center pivot at Lavras region, Minas Gerais/Brazil. The experiment was carried out at the experimental area of Engineering Department of Universidade Federal de Lavras. The planted variety “Rubi” was planted ten years ago, spaced 3.5 meters between rows and 0.80 meters between plants. The treatment levels were set by water depths applied as percentage of crop coefficient (Kc) normally used by farmers at the region and the reference evapotranspirations (ETo), being: Tr01 = 0; Tr02 = 60%KcET0, Tr03 = 80% KcET0, Tr04 = 100% KcET0, Tr05 = 120% KcET0 e Tr06 = 140% KcET0. To estimate production costs, as the sum of all resource values used at the production process, depreciation and alternative costs were considered. To estimate the production costs, monthly values in Brazilian currency (Reais) were used, considering a farm 50 ha size and two crop seasons (2006/2007 and 2007/2008). A good technical efficiency was observed as the average yield of irrigated treatments was 53 bags per hecatare. The average total production cost of the non irrigated treatment was the higher while the treatment with 100%Kc was the lowest. It could be verified that coffee irrigation by center pivot is economically feasible at Lavras region. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject viabilidade econômica, café, irrigação. pt_BR
dc.subject economical feasibility, coffee, irrigation pt_BR
dc.title CUSTO DE PRODUÇÃO DO CAFEEIRO IRRIGADO POR PIVÔ CENTRAL pt_BR
dc.title.alternative PRODUCTION COSTS OF COFFEE IRRIGATED BY CENTER PIVOT pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
351.pdf 47.71Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta