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COEFICIENTES TÉCNICOS E ANÁLISE DOS CUSTOS DO MANEJO DO MATO EM CAFEEIROS

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dc.contributor.author Alcantâra, Juciara Nunes de en_US
dc.contributor.author Pereira, Sergio Parreira en_US
dc.contributor.author Alcantâra, Elifas Nunes de en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:14Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:14Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Alcantâra, Juciara Nunes de; Pereira, Sergio Parreira; Alcantâra, Elifas Nunes de. Coeficientes técnicos e análise dos custos do manejo do mato em cafeeiros. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 6p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2701
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract O presente estudo avalia os custo de condução, de vários métodos de manejo do mato, em cafeeiros e os relaciona com as produções médias obtidas em 30 anos de condução de um experimento de vários tipos de manejo do mato instalado em São Sebastião do Paraíso, MG. O experimento foi instalado no ano de 1977 em uma lavoura plantada em 1974, utilizando 2268 covas do cultivar Catuaí IAC 99 no espaçamento 4,0 x 1,0 m, com 106 plantas por parcelas, três repetições e sete tratamentos de manejo do mato nas entrelinhas, entrelinhas do cafeeiro. Os tratamentos foram roçadeira RÇ, grade (GR), enxada rotativa (RT), herbicida de pós-emergência (HC), herbicida de pre-emergência (HR), capina manual (CM) e entrelinha sem capina (SC). Os resultados mostraram que os tratamentos que mostraram a maior eficiência técnica em evitar a competição do mato com o cafeeiro, também apresentaram os melhores retornos financeiros. O uso de herbicidas de pre-emergência, de pós-emergência e de grade na entrelinhas, foram os tratamentos que apresentaram a melhor resposta em controle de mato expressa em produtividade (HR, HC e GR, respectivamente, 33,7; 31,4 e 30,2 sacas beneficiadas /ha) e que apresentaram menores custos em percentuais da produção, respectivamente, 10,85; 13,74 e 13,55. O tratamento com capina manual, apesar de apresentar uma produtividade compatível com os melhores, foi o tratamento que absorveu o maior percentual da produção obtida, (23,73). pt_BR
dc.description.abstract This study, evaluates the cost of the weed management in coffee growing in a several weed control methods in 30 years experiment, located in São Sebastião do Paraíso, MG, and related them to the obtained yields and they values in percentage. The experiment was installed in 1977 in a coffee crop planted in 1974, using 2268 planting holes with coffee cultivar Catuaí IAC 99 in 4.0 x 1.0 m row spacing, with 106 plants per plot, three replications and seven coffee interrows weed management. The coffee interrow weed control methods were, mower RC, disk tandem (GR), rotary tiller (RT), post-emergence herbicide (HC), pre-emergence herbicide (HR), manual weeding (CM) and no weeding (SC). The methods that showed the most efficient technique to prevent and or minimize the weeds competition with the coffee, also presented the best financial returns. The use of a pre-emergence herbicides, post- emergency and disk tandem in coffee interrows, were the treatments that showed the best response in weeds control expressed in yield (HR, HC and GR), respectively, 33.7, 31.4 and 30.2 processed bags / ha) and spent the lower value in percentage of production, respectively, 10.85, 13.74 and 13.55. Treatment with manual weeding although showed a consistent yield with those that presented better yields, was a treatment that absorbed the largest percentage of the coffee production, (23.73%). pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject manejo do mato; cafeeiro; percentual da produção; coeficientes técnicos. pt_BR
dc.subject weed management; coffee crop; yield percentage; technical coefficients. pt_BR
dc.title COEFICIENTES TÉCNICOS E ANÁLISE DOS CUSTOS DO MANEJO DO MATO EM CAFEEIROS pt_BR
dc.title.alternative TECHNICAL COEFFICIENTS AND COST ANALYSIS OF WEED MANAGEMENT IN COFFEE pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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