dc.contributor.author |
Santos, Maurício Reginaldo Alves dos |
en_US |
dc.contributor.author |
Ferreira, Maria das Graças Rodrigues |
en_US |
dc.contributor.author |
Sarubo, Vânia |
en_US |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:50:10Z |
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dc.date.available |
2015-01-14T13:50:10Z |
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dc.date.issued |
2009 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Santos, Maurício Reginaldo Alves dos; Ferreira, Maria das Graças Rodrigues; Sarubo, Vânia. Determinação da curva de crescimento de calos em café Conilon (Coffea canephora PIERRE). In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 4p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2670 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A cultura de calos tem mostrado grande potencial para multiplicação em larga escala de genótipos superiores e em curto espaço de tempo. O objetivo deste trabalho foi induzir a formação de calos em explantes foliares de Coffea canephora var. Conilon, determinar sua curva crescimento e avaliar o desenvolvimento dos calos. Os explantes foram inoculados em meio MS 50 % com 10 mg.L-1 de tiamina, 1 mg.L-1 de piridoxina, 1 mg.L-1 de ácido nicotínico, 1 mg.L-1 de glicina, 100 mg.L-1 de inositol, 100 mg.L-1 de caseína hidrolisada e 400 mg.L-1 de extrato de malte, 20 g.L-1 de sacarose, 8 g.L-1 de ágar e acrescido de AIB (10 μM), 2,4-D (20 μM) e 2iP (10 μM). Para determinar a curva de crescimento, calos foram pesados até o 60o dia de cultivo. A curva de crescimento dos calos apresentou duas fases distintas, lag e exponencial. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Callus culture has shown a great potential for large-scale multiplication of superior genotypes in a short period of time. The objective of this work was to establish a methodology for inducing callus formation in leaf segments of Coffea canephora var. Conilon, to determine of the growth curve and to analyze the development of the calli. The explants were inoculated in 50 % MS medium with 10 mg.L-1 thiamine, 1 mg.L-1 pyridoxine, 1 mg.L-1 nicotinic acid, 1 mg.L-1 glycine, inositol 100 mg.L-1, hydrolysed casein 100 mg.L-1 and 400 mg.L-1 malt extract, 20 g.L-1 sucrose, 8 g.L-1 agar, supplemented with IBA (10 μM), 2,4-D (20 μM) and 2iP (10 μM). To determine the growth curve, the calli were weighted up to the 60o day of culture. The growth curve presented two separates phases lag and exponential. |
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dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.subject |
cafeeiro, calogênese, reguladores de crescimento. |
pt_BR |
dc.subject |
coffee plant, callogenesis, growth regulators. |
pt_BR |
dc.title |
DETERMINAÇÃO DA CURVA DE CRESCIMENTO DE CALOS EM CAFÉ CONILON (Coffe canephora PIERRE) |
pt_BR |
dc.title.alternative |
DETERMINATION OF THE CURVE OF GROWTH OF CALLUS IN CONILON COFFEE (Coffea canephora PIERRE) |
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dc.type |
Artigo |
pt_BR |