dc.contributor.author |
Japiassú, Leonardo Bíscaro |
en_US |
dc.contributor.author |
Garcia, André Luíz Alvarenga |
en_US |
dc.contributor.author |
Padilha, Lilian |
en_US |
dc.contributor.author |
Carvalho, Carlos Henrique Siqueira |
en_US |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:50:06Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:50:06Z |
|
dc.date.issued |
2009 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Japiassú, Leonardo Bíscaro; Garcia, André Luíz Alvarenga; Padilha, Lilian; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira. Ciclos de poda em lavouras cafeeiras conduzidas no sistema "safra zero". In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 6p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2644 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Na cafeicultura moderna e competitiva é essencial o uso de plantas que sejam produtivas e com facilidade de colheita, seja via mecânica ou manual, tendo em vista a diminuição de custos. O “Safra Zero” é um sistema de colheita que tem por finalidade manter a lavoura com porte baixo e eliminar a necessidade de colheitas onerosas no ano de baixa safra, que normalmente, ocorre após um ano de alta safra. Esse sistema se baseia em podas constantes, adubações e manejos diferenciados. Para avaliar o sistema “Safra Zero” de manejo em lavouras cafeeiras foram instalados os seguintes experimentos na Fazenda Experimental da Fundação Procafé/MAPA de Varginha: i) Avaliação de diferentes ciclos de podas em lavouras de porte alto; ii) Avaliação de diferentes ciclos de poda em lavouras de porte baixo. As podas do tipo decote e/ou esqueletamento, foram aplicadas em anos alternados e a cada quatro anos, para avaliar a produtividade média A utilização de diferentes ciclos de podas não resultou em ganho de produção em relação à testemunha sem poda. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Modern and competitive coffee cultivation requires plants with high productivity and that are more adapted to mechanical and manual harvesting aiming cost reduction. A cultural system named “Safra Zero” is intended to limit plant height and also to eliminate the need for expensive harvesting during years of low productivity, which usually occur after a year of high productivity. This system is based on the use pruning cycles, nitrogen fertilization and other cultural methods. The following experiments were conducted at the Procafé/MAPA Experimental Station, in Varginha/MG to evaluate the “Safra Zero” system: i) Pruning cycles in coffee fields with short plants; ii) Pruning cycles in coffee field with tall plants. A rejuvenation pruning type where all the primary branches were cutting-back severely (parrot-perching) was done either in alternate or every four years. Pruning cycle did not result in yield gain compared to the control (without pruning). |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Cafeicultura, podas, produtividade. |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee crop, prunning, productivity. |
pt_BR |
dc.title |
CICLOS DE PODA EM LAVOURAS CAFEEIRAS CONDUZIDAS NO SISTEMA “SAFRA ZERO” |
pt_BR |
dc.title.alternative |
PRUNING CYCLES IN COFFEE FIELDS SUBMITTED IN THE “SAFRA ZERO” SYSTEM |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |