dc.contributor.author |
Lopes, Paulo Rogério |
en_US |
dc.contributor.author |
Ferraz, José Maria Guzman |
en_US |
dc.contributor.author |
Theodoro, Vanessa Cristina de Almeida |
en_US |
dc.contributor.author |
Lopes, Iara Maria |
en_US |
dc.contributor.author |
Gonçalves, Eduardo Mendes |
en_US |
dc.contributor.author |
Carvalho, Marcos Paulo Damasceno de |
en_US |
dc.contributor.author |
Pereira, Maílson Reis |
en_US |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:50:05Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:50:05Z |
|
dc.date.issued |
2009 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Lopes, Paulo Rogério; Ferraz, José Maria Guzman; Theodoro, Vanessa Cristina de Almeida; Lopes, Iara Maria; Gonçalves, Eduardo Mendes; Carvalho, Marcos Paulo Damasceno de; Pereira, Maílson Reis. Incidência da cercosporiose em agroecossistemas cafeeiros sob manejos convencional, organo-mineral e orgânico na região sul de Minas Gerais. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2637 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A Cercosporiose é uma das principais doenças do cafeeiro no Brasil, ocasionando perdas na produtividade, estimadas entre 35% e 40% na ausência de medidas de controle. O objetivo desse trabalho foi avaliar a incidência da Cercosporiose em agroecossistemas cafeeiros familiares conduzidos sob manejo convencional, organo-mineral e orgânico no município de Poço-Fundo, sul de Minas Gerais. Para tanto, selecionou-se uma propriedade cafeeira que tinha os três sistemas de manejo evidenciado, com lavouras próximas. Foram realizados monitoramentos mensais da Cercosporiose num período de um ano, conduzindo as avaliações de dezembro de 2007 a novembro de 2008. As amostragens de folhas para determinação da incidência da doença em cada sistema de produção foi realizada no terço mediano de cada planta tomada aleatoriamente por meio de caminhamento em zigue-zague nos agroecossistemas caracterizados. Coletaram-se dez folhas do terceiro ou quarto par em todos os lados da planta, sendo amostrados vinte cafeeiros por agroecossistema, totalizando duzentas folhas coletadas. As folhas foram acondicionadas em sacos de papel para posterior quantificação da doença em laboratório. Verificou-se que os maiores índices da cercosporiose, em ambos os sistemas de produção da agricultura familiar, ocorrem concomitantemente durante a fase fenológica de granação dos frutos, principalmente nos meses de maio, junho, julho e agosto. No entanto, o agroecossistema cafeeiro organo-mineral registrou níveis maiores de incidência da doença, enquanto que o orgânico obteve os menores índices. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The brown eye spot is a major disease of coffee trees in Brazil, causing losses in productivity, estimated between 35% and 40% in the absence of control measures. The aim of this study was to evaluate the incidence of brown eye spot in coffee agroecosystems family conducted under conventional, organic-mineral and organic management in the municipality of Poço Fundo, south of Minas Gerais. To this end, it selected a property that coffee was the three management systems shown, with crops close. It was selected a property and made coffee monthly monitoring of brown eye spot over a period of one year, conducting the assessments in December 2007 to November 2008. Sampling of leaves to determine the incidence of the disease in each production system was conducted in middle third of each plant taken randomly by way zigue-zague characterized in agroecosystems. Ten leaves were collected from the third or fourth pair in each side of the plant, being sampled by twenty coffee agroecosystem, totaling two hundred leaves collected. The leaves were packed in paper bags for further quantification of the disease in the laboratory. It was found that the highest rates of brown eye spot in both production systems of family farming, occur concurrently during the phenological phase of granação fruits, especially in the months of May, June, July and August. However, the coffee agroecosystem organic-mineral recorded higher levels of incidence of the disease, while organic achieved the lowest rates. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Cercospora coffeicola, agricultura familiar, café orgânico, epidemiologia. |
pt_BR |
dc.subject |
Cercospora coffeicola, family agriculture, organic coffee, epidemiology. |
pt_BR |
dc.title |
INCIDÊNCIA DA CERCOSPORIOSE EM AGROECOSSISTEMAS CAFEEIROS SOB MANEJOS CONVENCIONAL, ORGANO-MINERAL E ORGÂNICO NA REGIÃO SUL DE MINAS GERAIS |
pt_BR |
dc.title.alternative |
INCIDENCE OF BROWN EYE SPOT IN AGROECOSYSTEM UNDER CONVENTIONAL, ORGANIC AND ORGANIC-MINERAL MANAGEMENT IN THE SOUTH REGION OF MINAS GERAIS |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |