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Biblioteca do Café

BIODIVERSIDADE DE FUNGOS FILAMENTOSOS ISOLADOS EM GRÃOS DE CAFÉ (Coffea arabica)

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dc.contributor.author Couto, Fabiana Aparecida en_US
dc.contributor.author Rezende, Elisangela de Fátima en_US
dc.contributor.author Borges, Josiane Gonçalves en_US
dc.contributor.author Silva, Daiani Maria da en_US
dc.contributor.author Passamani, Fabiana Reinis Franca en_US
dc.contributor.author Batista, Luis Roberto en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:05Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:05Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Couto, Fabiana Aparecida; Rezende, Elisangela de Fátima; Borges, Josiane Gonçalves; Silva, Daiani Maria da; Passamani, Fabiana Reinis Franca; Batista, Luis Roberto. Biodiversidade de fungos filamentosos isolados em grãos de café (Coffea arabica). In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2636
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract No Brasil existem poucos artigos agrícolas com preços baseados em parâmetros qualitativos e, dentre eles, o café se destaca como um dos principais produtos cujo valor aumenta com a melhoria de sua qualidade, sendo este um fator limitante para sua exportação. A qualidade inferior do café pode ser justificada pela ocorrência de condições ambientais favoráveis à incidência de microrganismos contaminantes. O estudo da biodiversidade das espécies fúngicas é essencial para a melhoria da qualidade e consequentemente do aumento das exportações deste produto. Este estudo teve como objetivo estudar a biodiversidade de fungos filamentosos presentes em 11 amostras de café (Coffea arabica). Duzentos e sete isolados foram obtidos, sendo estes isolados pertencentes a 30 distintas espécies. Os principais gêneros encontrados nos grãos de café foram Aspergillus, Penicillium e Fusarium. pt_BR
dc.description.abstract There is in Brazil few agricultural articles with prices based on qualitative parameters and, amongst them, the coffee is one of the main products whose value increases with the improvement of its quality, this is a limiters factor for its exportation. The inferior quality of the coffee can be justified by the occurrence of ambient conditions favorable to the incidence of contaminant’s microorganism. The study of the biodiversity of the species of the fungi is essential for the improvement of the quality and the increase of the exportations of this product too. This study had as objective to study the biodiversity of filamentous fungi that existed in 11 samples of coffee (Arabian Coffea). The isolates had been found was two hundred seven isolate. These isolate pertaining 30 distinct species. The main genera found in the coffee grains were Aspergillus, Penicillium and Fusarium. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Biodiversidade, café, fungos filamentosos. pt_BR
dc.subject Biodiversity, coffea, filamentous fungi pt_BR
dc.title BIODIVERSIDADE DE FUNGOS FILAMENTOSOS ISOLADOS EM GRÃOS DE CAFÉ (Coffea arabica) pt_BR
dc.title.alternative BIODIVERSITY FILAMENTOUS FUNGI OF ISOLATED IN COFFEE GRAINS (Coffea arabica) pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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