dc.contributor.author |
Oliveira, Antonio Carlos Baião de |
en_US |
dc.contributor.author |
Pereira, Antonio Alves |
en_US |
dc.contributor.author |
Silva, Felipe Lopes |
en_US |
dc.contributor.author |
Rezende, Juliana Costa de |
en_US |
dc.contributor.author |
Botelho, César Elias |
en_US |
dc.contributor.author |
Carvalho, Gladyston Rodrigues |
en_US |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:50:02Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:50:02Z |
|
dc.date.issued |
2009 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Pereira, Antonio Alves; Silva, Felipe Lopes; Rezende, Juliana Costa de; Botelho, César Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues. Ganhos pela seleção de progênies oriundas de combinações genéticas visando a produção de cafés especiais. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 6p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2616 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os ganhos genéticos preditos para a produção de grãos, pela seleção direta e indireta de progênies de café arábica portadoras de fatores de resistência à ferrugem, visando o desenvolvimento de cultivares para a obtenção de cafés com bebida superior e diferenciada. Foi avaliada a produção de 98 genótipos de café arábica, na Fazenda Experimental de Três Pontas - EPAMIG, nas safras de 2005 a 2008. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos aumentados, constituído de três blocos com 96 tratamentos regulares (progênies F2) e dois comuns (testemunhas do grupo ‘Catuaí’). O plantio foi realizado em 25/02/2003, no espaçamento de 0,90 x 3,50 m, com seis plantas por parcela. Houve diferenças significativas (P<0,05) entre tratamentos para a produção de grãos em todas as colheitas avaliadas, exceto para a safra de 2005. A presença de variabilidade genética entre as progênies avaliadas permitiu a prática da seleção, com ganhos expressivos para produção. A seleção direta para essa característica proporcionou ganhos genéticos positivos, contribuindo para aumentar a freqüência de alelos favoráveis na população. Nas condições experimentais em que a presente pesquisa foi realizada, a seleção para produção de grãos pode ser efetuada na primeira safra de alta produção, sem grandes prejuízos em relação aos ganhos genéticos que seriam obtidos pela seleção com base na média de quatro colheitas. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The objective of this work was to evaluate genetic gains predicted for grain yield by direct and indirect Arabic coffee progenies selection bearing resistance factors to rust in order to obtain cultivars supplying superior and differentiated cup coffee. From 2005 to 2008 at Três Pontas, Minas Gerais in EPAMIG Research Farm yield of 98 Arabic coffee genotypes were valuated. Statistical design was three augmented blocks with 96 regular treatments (F2 progenies) and two common (controls of Catuaí type). Planting was at 25/02/2003 with plants spaced 0,90 x 3,50 m and six plants/plot. There were significant differences (P<0,05) between treatments for grain yield in 2006-2008 crops but not for 2005 crop. Genetic variability between progenies allowed selection, with important yield gains. Direct selection for yield provided positive genetic gains contributing to increase population favorable alleles frequency. In this research conditions selection for yield can be made in the first crop of high production, without prejudice of genetic gains that might be obtained by selection based in the mean of four crops. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica, melhoramento genético, qualidade da bebida, resistência à ferrugem. |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica, genetic breeding, cup quality, rust resistance |
pt_BR |
dc.title |
GANHOS PELA SELEÇÃO DE PROGÊNIES ORIUNDAS DE COMBINAÇÕES GENÉTICAS VISANDO A PRODUÇÃO DE CAFÉS ESPECIAIS |
pt_BR |
dc.title.alternative |
GAIN BY PROGENIES SELECTION DERIVED FROM GENETIC COMBINATION AIMING AT THE SPECIALTY COFFEE PRODUCTION |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |