dc.contributor.author |
Martini, Mauro Sigliani |
en_US |
dc.contributor.author |
Maciel, Anna Lygia de Resende |
en_US |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:50:02Z |
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dc.date.available |
2015-01-14T13:50:02Z |
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dc.date.issued |
2009 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Martini, Mauro Sigliani; Maciel, Anna Lygia de Resende. Efeito da imersão de estacas de Coffea arabica L. em ácido indol-butírico (AIB) por diferentes períodos de tempo. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 4p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2613 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O presente trabalho foi realizado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais – Campus Muzambinho, em Muzambinho, Minas Gerais, no ano de 2008 e teve como objetivo avaliar o comportamento de estacas de cafeeiro arábica após imersão em soluções contendo diferentes concentrações de AIB em períodos de tempo distintos. As estacas foram retiradas de ramos ortotrópicos secundários e herbáceos de um talhão de Acaiá Cerrado existente no próprio campus do IFET - Campus Muzambinho, e consistiam em duas folhas reduzidas a 1/3 de seu tamanho, um nó e um internódio. Após este processo, as estacas foram colocadas nas diferentes soluções de AIB (0mg/L-1, 250mg/L-1, 500mg/L-1 e 1000mg/L-1) e mantidas ali o tempo designado pelos tratamentos (1h, 2h, 4h e 8h). Logo após foram levadas à casa de vegetação, em um delineamento em blocos ao acaso, onde permaneceram por noventa dias, após esse período, foram coletados os dados referentes ao número de estacas vivas, porcentagem de estacas vivas, número de brotos e tamanho de brotos. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância com o auxílio do programa estatístico “STATISTIC”. Quando se avaliou a interação entre tempo e concentração, não houve qualquer tipo de diferença significativa entre as variáveis estudadas, sendo esse mais um indicativo que a concentração de AIB é o fator mais importante para que se consiga reproduzir vegetativamente, através de estacas, plantas de cafeeiro arábica, cultivar Acaiá Cerrado MG 1474, nestas condições de estudo. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
This study was conducted at the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais – Campus Muzambinho, em Muzambinho, Minas Gerais, in 2008 and aimed to evaluate the behavior of piles of arabica coffee after immersion in solutions containing different concentrations of IBA in different periods of time. Cuttings were taken from branches and herbaceous orthotropic side of a stand of Cerrado Acaiá existing in the campus of IFET - Campus Muzambinho, and consisted of two sheets reduced to 1 / 3 of its size, a node and a internodes. After this process, the cuttings were placed in different solutions of IBA (0mg/L-1, 250mg/L-1, 500mg/L-1 and 1000mg/L-1) and kept there by the time designated treatment (1h, 2h , 4h and 8h). Soon after was taken to a greenhouse in a randomized complete block design, where they remained for ninety days, after that period, the data were collected concerning the number of alive cuttings, percentage of alive cuttings, number of shoots and length of shoots . Data were submitted to analysis of variance using the statistical program "STATISTIC”. When evaluating the interaction between time and concentration, there was not any significant difference between the variables studied, and this is one more indication that the concentration of IBA is the most important factor in that reproduce vegetatively, by cuttings, plants of arabica coffee, variety Acaiá Cerrado MG 1474 in these conditions of study. |
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dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
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dc.language.iso |
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dc.subject |
auxina; estaquia; propagação vegetativa. |
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dc.subject |
auxin, cuttings, vegetative propagation. |
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dc.title |
EFEITO DA IMERSÃO DE ESTACAS DE Coffea arabica L. EM ÁCIDO INDOL- BUTÍRICO (AIB) POR DIFERENTES PERÍODOS DE TEMPO |
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dc.title.alternative |
THE POLE IMERSION EFECTS OF Coffea arabica L. IN INDOL BUTIRIC ACID (IBA) IN DIFFERENTS PERIODS OF TIME |
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dc.type |
Artigo |
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