dc.contributor.author |
Dardengo, Maria Christina Junger Delôgo |
en_US |
dc.contributor.author |
Azevedo, José Maria Gonçalves de |
en_US |
dc.contributor.author |
Reis, Edvaldo Fialho dos |
en_US |
dc.contributor.author |
Simão, João Batista Pavesi |
en_US |
dc.contributor.author |
Nery, Duilho Dalvi |
en_US |
dc.contributor.author |
Barboza, Rodolfo Brachini |
en_US |
dc.contributor.author |
Monteiro, Valdeberto de Castro |
en_US |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:50:01Z |
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dc.date.available |
2015-01-14T13:50:01Z |
|
dc.date.issued |
2009 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Dardengo, Maria Christina Junger Delôgo; Azevedo, José Maria Gonçalves de; Reis, Edvaldo Fialho dos; Simão, João Batista Pavesi; Nery, Duilho Dalvi; Barboza, Rodolfo Brachini; Monteiro, Valdeberto de Castro. Avaliação de substratos e níveis de sombreamento na formação de mudas do cafeeiro arábica em sacolas e tubetes. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 7p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2607 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Com objetivo de comparar o crescimento de mudas do cafeeiro arábica produzidas a pleno sol e sombreadas, utilizando-se diferentes recipientes e substratos, foi conduzido um experimento no período de maio a dezembro de 2008, no viveiro de produção de mudas do Campus de Alegre, Alegre-ES. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, distribuído em esquema fatorial 5 x 2 x 2, com 2 repetições, sendo cada parcela constituída por sete plantas, totalizando-se 40 parcelas experimentais. Os fatores foram: dois tipos de recipientes (sacolas de polietileno e tubetes com capacidade de 120 mL), cinco tipos de substratos (S 1 - 70% de terra peneirada de subsolo + 30% de esterco de curral + químicos: calcário dolomítico, SS, KCl; S 2 - 70% de terra peneirada de subsolo + 30% de esterco de curral + químicos: calcário marinho, SS, KCl; S 3 - 70% de terra peneirada de subsolo + 30% de lodo de esgoto + químicos: calcário dolomítico, SS, KCl; S 4 - 70% de terra peneirada de subsolo + 30% de esterco de curral + químicos: Fosmag, SA, KCl, FTE-BR 12; S 5 - 75% de palha de café triturada + 25% de esterco de curral) e dois níveis de sombreamento (pleno sol e 50%). As mudas foram avaliadas seis meses após a semeadura, quando apresentavam o quarto par de folhas definitivas. Observou-se que o crescimento das plantas foi influenciado pelos diferentes substratos, níveis de sombreamento e recipientes. O maior crescimento em altura (13,71 cm), diâmetro do caule (2,86 mm) e matéria seca total (2,01 g) foi obtido em sacolas preenchidas com S 3 no nível de sombreamento de 50%. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
As an objective to compare the way of growth of the arabica coffee plants’ seedlings under the sun and in the shadows, using different containers and substrates, an experiment was conducted in the period from May to December of 2008 in the Alegre’s Campus, in the city of Alegre in the State of Espírito Santo. The adopted experimental design was randomized entirely, distributed in factorial outline 5 x 2 x 2, with 2 repetitions, but each parcel consisting of seven plants, totalizing 40 experimental parcels. The factorials were: two types of containers (bags of polyethylene and plastic pot of 120 mL), five types of substrates (S1- 70% of bolted earth of the subsoil + 30% of corral manure + chemestries: limestone, SS, KCl; S2 - 70% of bolted earth of the subsoil + 30% of corral manure + chemical: sea limestone, SS, KCl; S3 – 70% of bolted earth of the subsoil + 30% of sewer mud + chemestries: limestone, SS, KCl; S4 – 70% of bolted earth of the soil + 30% of corral manure + chemestries: Fosmag, SA, KCl, FTE-BR 12; S5 – 75% of straw of coffee crushed + 25% of corral manure) and two levels of shadows (under the sun and 50%). The seedlings were assessed six months after the sowing, when they presented the fourth couple of definitive leaves. Notice the growth of the plants were influenced by different substrates, levels of shadows and containers. The greatest growth in length (13,71 cm), diameter of the stem (2,86mm) and total dry material (2,01 g) was obtained in bags filled with S3 in the shadow level of 50%. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.subject |
cafeeiro, substrato, sombreamento, recipientes, crescimento. |
pt_BR |
dc.subject |
coffee, substrate, shadows, containers, growth. |
pt_BR |
dc.title |
AVALIAÇÃO DE SUBSTRATOS E NÍVEIS DE SOMBREAMENTO NA FORMAÇÃO DE MUDAS DO CAFEEIRO ARÁBICA EM SACOLAS E TUBETES |
pt_BR |
dc.title.alternative |
EVALUATION OF SUBSTRATES AND LEVELS OF SHADOWS IN THE FORMATION OF THE ARABICA COFFEE PLANTS SEEDLINGS IN BAGS AND IN TUBES |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
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