SBICafé
Biblioteca do Café

AVALIAÇÃO DE SUBSTRATOS E NÍVEIS DE SOMBREAMENTO NA FORMAÇÃO DE MUDAS DO CAFEEIRO ARÁBICA EM SACOLAS E TUBETES

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Dardengo, Maria Christina Junger Delôgo en_US
dc.contributor.author Azevedo, José Maria Gonçalves de en_US
dc.contributor.author Reis, Edvaldo Fialho dos en_US
dc.contributor.author Simão, João Batista Pavesi en_US
dc.contributor.author Nery, Duilho Dalvi en_US
dc.contributor.author Barboza, Rodolfo Brachini en_US
dc.contributor.author Monteiro, Valdeberto de Castro en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:01Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:01Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Dardengo, Maria Christina Junger Delôgo; Azevedo, José Maria Gonçalves de; Reis, Edvaldo Fialho dos; Simão, João Batista Pavesi; Nery, Duilho Dalvi; Barboza, Rodolfo Brachini; Monteiro, Valdeberto de Castro. Avaliação de substratos e níveis de sombreamento na formação de mudas do cafeeiro arábica em sacolas e tubetes. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 7p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2607
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract Com objetivo de comparar o crescimento de mudas do cafeeiro arábica produzidas a pleno sol e sombreadas, utilizando-se diferentes recipientes e substratos, foi conduzido um experimento no período de maio a dezembro de 2008, no viveiro de produção de mudas do Campus de Alegre, Alegre-ES. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, distribuído em esquema fatorial 5 x 2 x 2, com 2 repetições, sendo cada parcela constituída por sete plantas, totalizando-se 40 parcelas experimentais. Os fatores foram: dois tipos de recipientes (sacolas de polietileno e tubetes com capacidade de 120 mL), cinco tipos de substratos (S 1 - 70% de terra peneirada de subsolo + 30% de esterco de curral + químicos: calcário dolomítico, SS, KCl; S 2 - 70% de terra peneirada de subsolo + 30% de esterco de curral + químicos: calcário marinho, SS, KCl; S 3 - 70% de terra peneirada de subsolo + 30% de lodo de esgoto + químicos: calcário dolomítico, SS, KCl; S 4 - 70% de terra peneirada de subsolo + 30% de esterco de curral + químicos: Fosmag, SA, KCl, FTE-BR 12; S 5 - 75% de palha de café triturada + 25% de esterco de curral) e dois níveis de sombreamento (pleno sol e 50%). As mudas foram avaliadas seis meses após a semeadura, quando apresentavam o quarto par de folhas definitivas. Observou-se que o crescimento das plantas foi influenciado pelos diferentes substratos, níveis de sombreamento e recipientes. O maior crescimento em altura (13,71 cm), diâmetro do caule (2,86 mm) e matéria seca total (2,01 g) foi obtido em sacolas preenchidas com S 3 no nível de sombreamento de 50%. pt_BR
dc.description.abstract As an objective to compare the way of growth of the arabica coffee plants’ seedlings under the sun and in the shadows, using different containers and substrates, an experiment was conducted in the period from May to December of 2008 in the Alegre’s Campus, in the city of Alegre in the State of Espírito Santo. The adopted experimental design was randomized entirely, distributed in factorial outline 5 x 2 x 2, with 2 repetitions, but each parcel consisting of seven plants, totalizing 40 experimental parcels. The factorials were: two types of containers (bags of polyethylene and plastic pot of 120 mL), five types of substrates (S1- 70% of bolted earth of the subsoil + 30% of corral manure + chemestries: limestone, SS, KCl; S2 - 70% of bolted earth of the subsoil + 30% of corral manure + chemical: sea limestone, SS, KCl; S3 – 70% of bolted earth of the subsoil + 30% of sewer mud + chemestries: limestone, SS, KCl; S4 – 70% of bolted earth of the soil + 30% of corral manure + chemestries: Fosmag, SA, KCl, FTE-BR 12; S5 – 75% of straw of coffee crushed + 25% of corral manure) and two levels of shadows (under the sun and 50%). The seedlings were assessed six months after the sowing, when they presented the fourth couple of definitive leaves. Notice the growth of the plants were influenced by different substrates, levels of shadows and containers. The greatest growth in length (13,71 cm), diameter of the stem (2,86mm) and total dry material (2,01 g) was obtained in bags filled with S3 in the shadow level of 50%. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject cafeeiro, substrato, sombreamento, recipientes, crescimento. pt_BR
dc.subject coffee, substrate, shadows, containers, growth. pt_BR
dc.title AVALIAÇÃO DE SUBSTRATOS E NÍVEIS DE SOMBREAMENTO NA FORMAÇÃO DE MUDAS DO CAFEEIRO ARÁBICA EM SACOLAS E TUBETES pt_BR
dc.title.alternative EVALUATION OF SUBSTRATES AND LEVELS OF SHADOWS IN THE FORMATION OF THE ARABICA COFFEE PLANTS SEEDLINGS IN BAGS AND IN TUBES pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
308.pdf 193.4Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta