SBICafé
Biblioteca do Café

ATIVIDADE MICROBIANA EM SOLOS CULTIVADOS COM LEGUMINOSAS DE VERÃO INTERCALAR NO CAFEEIRO

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Balota, Elcio L. en_US
dc.contributor.author Chaves, Julio C. Dias en_US
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:50:01Z
dc.date.available 2015-01-14T13:50:01Z
dc.date.issued 2009 pt_BR
dc.identifier.citation Balota, Elcio L.; Chaves, Julio C. Dias. Atividade microbiana em solos cultivados com leguminosas de verão intercalar no cafeeiro. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2605
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 pt_BR
dc.description.abstract No presente trabalho foi avaliada a alteração na atividade microbiana devido ao cultivo intercalar e a incorporação de diferentes leguminosas de verão na cultura do cafeeiro. Foram feitas amostragens em um experimento de campo de longa duração instalado em latossolo vermelho distrófico em Miraselva, PR, na profundidade de 0-10 cm na projeção da copa e na entrelinha nos seguintes tratamentos: Testemunha, leucena (Leucaena leucocephala), Crotalaria spectabilis, Crotalaria breviflora, amendoim cavalo (Arachis hypogaea tipo virginia), mucuna cinza (Mucuna pruriens), mucuna anã (Mucuna deeringiana) e caupi (Vigna unguiculata). As amostragens foram feitas em quatros estádios de desenvolvimento dos adubos verdes: pré-plantio (setembro), pós-plantio (novembro), florescimento (fevereiro) e pós- incorporação (abril). O cultivo e incorporação das leguminosas influenciaram a atividade microbiana, tanto na entrelinha como na projeção da copa. O cultivo de leucena e C. spectabilis aumentou o carbono da biomassa microbiana e a mineralização do C na projeção da copa, enquanto na entrelinha maior atividade foi observada com o cultivo de C. breviflora e amendoim. O cultivo de leucena e C. spectabilis diminuiu em até 50% o quociente metabólico na projeção da copa e 25% na entrelinha, comparado à testemunha. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this work was evaluating the microbial activity alteration due to different legume cover crop cultivated between rows of coffee plants. The soil samples was collected in a field experiment conducted in sandy soil in the North of Paraná State, Brazil, at 0-10 cm depth under tree canopy and inter row space in the following treatments: Control, Leucaena leucocephala, Crotalaria spectabilis, Crotalaria breviflora, Mucuna pruriens, Mucuna deeringiana, Arachis hypogaea e Vigna unguiculata. The samplings were made in four seasons: pré-planting (September), after-planting (November), flowering stage (February) and after plant residues incorporation (April) of the legume cover crop. The legume crops influenced the microbial activity, both under tree canopy and inter row space. The leucena and C. spectabilis crop increased the carbon microbial biomass and the C mineralization under tree canopy, while in the inter row space higher microbial activity was observed under C. breviflora and peanut crop. Leucena and C. spectabilis decreased up 50% the metabolic quotient under tree canopy and about 25% under inter row space. pt_BR
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject biomassa microbiana, mineralização potencial, cobertura do solo, adubo verde. pt_BR
dc.subject microbial biomass, potential mineralization, mulching, green manure. pt_BR
dc.title ATIVIDADE MICROBIANA EM SOLOS CULTIVADOS COM LEGUMINOSAS DE VERÃO INTERCALAR NO CAFEEIRO pt_BR
dc.title.alternative MICROBIAL ACTIVITY UNDER SOIL CULTIVATED WITH DIFFERENT SUMMER LEGUMES IN COFFE CROP pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
53.pdf 67.54Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta