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Exigências térmicas para a maturação dos frutos de cultivares de Coffea arabica

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dc.contributor.author Petek, Marcos Rafael pt_BR
dc.contributor.author Sera, Tumoru pt_BR
dc.contributor.author Ribeiro, Claudionor pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-12-19 11:33:23.157 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:53Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:53Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Petek, Marcos Rafael; Sera, Tumoru; Ribeiro Filho, Claudionor. Exigências térmicas para a maturação dos frutos de cultivares de Coffea arabica. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art229 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2569
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi determinar as necessidades térmicas em graus-dia para os estádios fenológicos de cultivares de C. arabica e indicá-las para a utilização na tecnologia de escalonamento da colheita. Este estudo foi realizado no Centro de Produção e Experimentação de Londrina do Instituto Agronômico do Paraná. Cada planta foi avaliada a cada 15 a 20 dias, durante o período de agosto de 2004 a agosto 2005 (safra 2004/05) e agosto de 2005 a agosto de 2006 (safra 2005/06), segundo a escala fenológica, proposta por Pezzopane et al. (2003), sendo: 0 = gema dormente; 1 = gema entumecida; 2 = abotoado; 3 = florada; 4 = pós-florada; 5 = chumbinho; 6 = expansão dos frutos; 7 = grão verde; 8 = verde cana; 9 = cereja; 10 = passa; 11 = seco. Para cada cultivar foi determinada o número de dias e graus-dia para cada estádio fenológico. Foi possível separar as cultivares de café arábica em pelo menos 3 classes o que possibilita o uso do escalonamento da colheita com as cultivares disponíveis no mercado. Outras variáveis climáticas além da temperatura e variáveis agronômicas deveriam ser consideradas na caracterização dos estádios fenológicos de cultivares de café. pt_BR
dc.description.abstract This work aimed to determine the thermal demands in degree-day for the phenological stadium of arabic cultivars and indicate them to use in the technology of crop stagger. This study was carried out in the Center of Production and Experimentation of Londrina of the Agronomic Institute of Paraná. Each plant was evaluated to each 15 to 20 days during the period of August 2004 to August 2005 (harvest 2004/05) and August 2005 to August 2006 (harvest 2005/06), according to the phenological scale. For each cultivar it was obtained of number of days and degree-day for each phenological stadium. It was possible to separate the arabic coffee cultivars in at least 3 classes and it makes possible the use of the crop stagger with the cultivars disponible in the market. Another varied climatic besides the temperature and agronomic variables should be considered in the characterization of the phenological stadium of coffee cultivars. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Produção Escalonamento da colheita Graus-dia Maturação dos frutos pt_BR
dc.subject Coffee Production Crop stagger Degree-day Fruit maturation en
dc.subject.classification Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro pt_BR
dc.title Exigências térmicas para a maturação dos frutos de cultivares de Coffea arabica pt_BR
dc.title [Thermal demands for maturation of fruits of Coffea arabica cultivars] en
dc.title.alternative [Thermal demands for maturation of fruits of Coffea arabica cultivars] en
dc.type Artigo pt_BR

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