SBICafé
Biblioteca do Café

Crescimento e maturação do fruto do cafeeiro (Coffea arabica L.) em um sistema arborizado e em monocultivo

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Camargo, Fabiana Taveira pt_BR
dc.contributor.author Favarin, José Laércio pt_BR
dc.contributor.author Bernardes, Marcos Silveira pt_BR
dc.contributor.author Lunz, Aureny Maria Pereira pt_BR
dc.contributor.author Righi, Ciro Abbud pt_BR
dc.contributor.author Alves, Samuel N. R. pt_BR
dc.contributor.author Reis, Andre Rodrigues dos pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-22 09:25:26.43 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:53Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:53Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Camargo, Fabiana T. de; Favarin, José L.; Bernardes, Marcos S.; Lunz, Aureny M. P.; Righi, Ciro A.; Alves, Samuel N. R.; Reis, André. R. Crescimento e maturação do fruto do cafeeiro (Coffea arabica L.) em um sistema arborizado e em monocultivo. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art021 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2563
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract Na busca por condições climáticas que minimizem efeitos negativos de extremos de temperatura e irradiância, a arborização pode viabilizar a cafeicultura brasileira, em particular, com o advento das mudanças climáticas. A pesquisa avaliou a dinâmica do crescimento e da maturação do fruto e a produtividade do café sob diferentes níveis de luminosidade. O experimento foi composto por seringueiras e cafeeiros, plantados dentro e na interface do seringal, e em monocultivo. O gradiente de radiação disponível aos cafeeiros nas diferentes distâncias das seringueiras foi de 40 %, 45 %, 80 % e 100 %. Nas fases chumbinho, expansão e granação, o incremento de massa seca variou com a quantidade de frutos na planta. A expansão depende da irradiância e a granação, do tempo de deposição de reservas. A matéria seca de frutos verde, verde-cana e cereja foi superior nas plantas protegidas da face soalheira, favorecida pela exposição até 80 % de luminosidade. A produtividade aumentou, proporcionalmente, com a disponibilidade de luz, enquanto a expansão, o processo e a uniformidade da maturação foram, também, beneficiados à exposição até 80 % da radiação solar. pt_BR
dc.description.abstract In the searching for climatic conditions to minimize negative effects of high temperature and radiation excess, the shading system can make possible the Brazilian coffee crop. This research aimed to evaluate the growth and maturation of coffee fruits and its productivity under different levels of natural irradiance. Coffee plants were planted inside and aside of a rubber trees plantation and in monocrop. The irradiance gradient level available to coffee plants at different distances from rubber trees was of 40, 45, 80 and 100% and characterized the treatments. In the fruit set, expansion and seed-filling stage phases, that increment varied according to the fruits amount in the plant. The expansion depends on the radiation and the seed-filling stage depends on the reserve deposition time. The dry matter increment of "green fruits", "green-cane" and "cherry" coffee fruits was superior in the shaded plants up to 80% of brightness with shade at afternoon. The productivity increases proportionally to the available irradiância, while the expansion, the maturation and its uniformity were also benefited up to 80% available irradiance. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Sistema de produção Frutificação Irradiância Coffea arabica pt_BR
dc.subject Coffee Production system Frutification Irradiance Coffea arabica en
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Crescimento e maturação do fruto do cafeeiro (Coffea arabica L.) em um sistema arborizado e em monocultivo pt_BR
dc.title [Growth and maturation of coffee fruit (Coffea arabica L.) in a shading system and in monocrop] en
dc.title.alternative [Growth and maturation of coffee fruit (Coffea arabica L.) in a shading system and in monocrop] en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
179995_Art021f.pdf 228.6Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta