dc.contributor.author |
Cerqueira, Filipe Costa de |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Jesus, Adriana Madeira Santos |
pt_BR |
dc.contributor.author |
P., José |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Carvalho, Samuel Pereira de |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date |
2007-12-03 16:58:07.1 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:47:51Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:47:51Z |
|
dc.date.issued |
2007 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Cerqueira, Filipe C. de; Jesus, Adriana M. S.; P. Neto, José; Carvalho, Samuel P. de. Comportamento pós-plantio de cafeeiros híbridos (Coffea arabica L.), propagados por meio de estaquia. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 5p. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
179995_Art211 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2551 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A propagação vegetativa para a produção de mudas por meio de enraizamento de estacas é uma alternativa para a reprodução de híbridos de Coffea arábica L. em escala comercial. Entretanto, para a utilização da propagação via enraizamento de estacas, é necessário o conhecimento das características de desenvolvimento das plantas no campo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento vegetativo de plantas híbridas de C. arabica L. propagadas vegetativamente, bem como compará-las com plantas de genótipos de C. arabica L., cultivares Icatu Vermelho IAC-2942 (Ic 2942), Catuaí Amarelo IAC-62 (Ci 62) e Catuaí vermelho IAC-99 (Ci 99) provenientes de sementes. Os híbridos estudados foram H-142 (Ic 2942 x Ci 62), H-136 (Ic 4040-179 x Ct 99), H-130 (Ic 2942 x 5002) e H-131 (Ic 4040-179 x Ct 17). O experimento foi conduzido no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras – UFLA. O experimento foi instalado em março de 2006, adotando o sistema de manejo usualmente empregado na região. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado. Foram feitas avaliações de vigor, altura das plantas e número de ramos plagiotrópicos aos doze meses pós-plantio e pode-se observar que as plantas híbridas provenientes de estaquia superaram plantas oriundas de semeadura em relação a todas as variáveis analisadas. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Plants production by vegetative propagation by rooting of cuttings is an alternative to the hybrids multiplication of Coffea arabica L. in commercial scale. However, it is necessary the evaluation of development of such plants in the field before applying the technique, which was the objective this work and comparate their development with C. arabica L. cv Icatu 2942, Catuaí 62 e Catuaí 99 seedling. The studied hybrids were H-142 (Ic 2942 x Ct 62), H-136 (Ic 4040-179 x Ct 99), H-130 (Ic 2942 x 5002) and H-131 (Ic 4040-179 x Ct 17). The experiment was carried out at the Coffee Sector of the Agronomy Department, Lavras Federal University - UFLA in March 2006, using the experimental design of randomized complete blocks designer. Plant vigor, plant height, and number of plagiotropics branches were evaluated after 12 months from planting. Hybrids plantlets from rooted cuttings were better developed than seedlings. |
en |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Café Híbridos Estaquia Propagação vegetativa Coffea arabica |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee Hybrids Cuttings Vegetative propagation Coffea arabica |
en |
dc.subject.classification |
Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
Comportamento pós-plantio de cafeeiros híbridos (Coffea arabica L.), propagados por meio de estaquia |
pt_BR |
dc.title |
[Postplanting behavior of hybrids coffee tree (Coffea arabica L.) propagated by cuttings] |
en |
dc.title.alternative |
[Postplanting behavior of hybrids coffee tree (Coffea arabica L.) propagated by cuttings] |
en |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |