dc.contributor.author |
Salgado, Mirian |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Lima, Cristiano Souza |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Almeida, Anderson Resende |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Santos, Lucas L. |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Pfenning, Ludwig Heinrich |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date |
2007-11-29 16:48:36.99 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:47:49Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:47:49Z |
|
dc.date.issued |
2007 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Salgado, Mirian; Lima, Cristiano S.; Almeida, Anderson R.; Santos, Lucas L.; Pfenning, Ludwig H. Primeiro relato da ocorrência de Didymella sp., fase sexuada de Phoma tarda, em Coffea arabica no Brasil. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 3p. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
179995_Art168 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2533 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Phoma tarda é o principal agente etiológico da seca de ponteiros e da mancha de Phoma do cafeeiro no Brasil e na África. O patógeno causa danos nas folhas e ramos com posterior seca, comprometendo a frutificação e a futura produção das lavouras. Durante levantamentos da ocorrência de P. tarda feitos em plantações de café do sul de Minas Gerais e do sudoeste da Bahia, folhas e ramos com sintomas típicos de mancha de Phoma e seca de ponteiros foram examinados sob microscópio. Junto aos picnídios de Phoma, foram observados corpos de frutificação do tipo pseudotécio, contendo ascos e ascósporos típicos do gênero Didymella (Ascomycota). Ascósporos de Didymella sp. transferidos para meio de cultura extrato de malte 2% produziram culturas típicas de Phoma tarda. Este é o primeiro relato da ocorrência no campo de Didymella sp., fase teleomórfica de Phoma tarda, em cafeeiros no Brasil. O relato da fase sexuada do fungo em lavouras de café constitue-se em informação relevante em relação à variabilidade genética do patógeno e abre novas oportunidades de estudo sobre a biologia do patógeno e a epidemiologia da doença. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Phoma tarda is the main etiological agent of Phoma leaf blight and stem dieback of coffee trees in Brazil and Africa since it causes symptoms in leaves and shoots of coffee trees followed by complete necrosis of the affected plant parts, threatening the coffee production. Surveys of the occurrence of P. tarda in the field in the South of Minas Gerais and Southwest of Bahia have been done since 1998. During these surveys affected leaves and shoots presenting pseudothecia, asci and ascospores typical of Didymella were observed under stereoscopic and light microscope. Ascospores colleted from these perithecia were inoculated in 2% malt extract medium, producing typical P. tarda cultures. This study is the first to report the natural occurrence of Didymella sp., the sexual stage of P. tarda, in coffee plantations in Brazil. This report brings relevant information with regard to genetic variability of the pathogen and opens opportunities for new approaches on the biology of the pathogen and epidemics of the disease. |
en |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Café Mancha de Phoma Reprodução sexuada Teleomorfo Anamorfo Seca de ponteiros |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee Phoma leaf blight Sexual reproduction Anamorph Stem dieback |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas |
pt_BR |
dc.title |
Primeiro relato da ocorrência de Didymella sp., fase sexuada de Phoma tarda, em Coffea arabica no Brasil |
pt_BR |
dc.title |
[First report of the occurrence of Didymella sp., teleomorph of Phoma tarda on Coffea arabica in Brazil] |
en |
dc.title.alternative |
[First report of the occurrence of Didymella sp., teleomorph of Phoma tarda on Coffea arabica in Brazil] |
en |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |