SBICafé
Biblioteca do Café

Metodologia para avaliação do comportamento fenológico de cultivares de Coffea arabica

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Pezzopane, Cristiana de Gaspari pt_BR
dc.contributor.author Favarin, Jose Laercio pt_BR
dc.contributor.author Maluf, Mirian Perez pt_BR
dc.contributor.author Pezzopane, José Eduardo Macedo pt_BR
dc.contributor.author Mistro, Júlio César pt_BR
dc.contributor.author Salgado, Paula Rodrigues pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-12-03 10:39:32.043 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:48Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:48Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Pezzopane, Cristiana de Gaspari; Favarin, José Laércio; Maluf, Mirian P.; Pezzopane, José Ricardo M.; Mistro, Julio Cesar; Salgado, Paula Rodrigues. Metodologia para avaliação do comportamento fenológico de cultivares de Coffea arabica. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art190 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2527
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract O estudo foi realizado com o objetivo de observar, no momento da colheita, o comportamento fenológico de cultivares de Coffea arabica, para identificar diferenças de uniformidade na maturação e definir ciclos: precoces, médios e tardios em duas safras consecutivas, 2004/2005 e 2005/2006. Os dois anos agrícolas foram bastante distintos climaticamente, fazendo com que as cultivares tivessem comportamentos diferentes, inclusive quanto ao número de floradas significativas, o que proporcionou aumento de desuniformidade na colheita. Com os resultados obtidos, observou que o desenvolvimento fenológico é uma característica altamente influenciada pelo ambiente e, para avaliação de ciclos e uniformidade as cultivares, devem ser avaliadas por mais de duas safras consecutivas. pt_BR
dc.description.abstract The main objective of this study was to survey, during coffee harvesting, the phenological development of four Coffea arabica cultivars in order to identify differences in maturation patterns and to define cycles (precocious, medium and late) in two consecutive harvests, 2004/2005 and 2005/2006. The two growing seasons were quite different regarding climatic conditions, leading to significant agronomic differences among evaluated cultivars, including major blooming periods, and non-uniform fruit maturation. Results analysis indicated that the phenological development of coffee fruit is highly influenced by climatic conditions and therefore two or more harvests must be evaluated for an accurate determination of cycle type and fruit uniformity. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Frutos Maturação Fenologia Coffea arabica pt_BR
dc.subject Coffee fruits Ripening Phenological development Coffea arabica en
dc.subject.classification Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro pt_BR
dc.title Metodologia para avaliação do comportamento fenológico de cultivares de Coffea arabica pt_BR
dc.title [Methodology for evaluation of phenological development pattern of Coffea arabica cultivars] en
dc.title.alternative [Methodology for evaluation of phenological development pattern of Coffea arabica cultivars] en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
179995_Art190f.pdf 80.28Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta