dc.contributor.author |
Moura, Waldênia de Melo |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Lima, Paulo César de |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Sano, Paula Masami |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Pertel, Josete |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Pereira, Antônio Alves |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Fialho, Ana Paula |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Brito, Saturnino S. |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date |
2007-12-03 16:35:44.367 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:47:48Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:47:48Z |
|
dc.date.issued |
2007 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Moura, Waldênia de M.; Lima, Paulo César de; Sano, Paula M.; Pertel, Josete; Pereira, Antonio A.; Fialho, Ana Paula; Brito, Saturnino S. Avaliação de clones de café Conillon no municipio de Leopoldina, Minas Gerais. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
179995_Art208 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2526 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de 36 clones de café conillon no município de Leopoldina e identificar variabilidade genética a ser explorada em programa de melhoramento genético. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental de Leopoldina - MG, da EPAMIG, em delineamento de blocos casualizados, com 36 clones de café conillon e três repetições. A parcela experimental foi constituída de nove plantas, em espaçamento de 2,5 m entre fileiras e 1 m entre plantas. As mudas clonais foram provenientes do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER). Após três anos de cultivo foram avaliadas as seguintes características agronômicas: vigor vegetativo, com notas de 1 a 10; severidade de ferrugem (Hemileia vastatrix) - com notas de 1 a 4; severidade de cercosporiose (Cercospora coffeicola) - com notas de 1 a 5; intensidade do ataque de bicho-mineiro (Leucoptera coffeella) - com notas de 1 a 4; intensidade de seca de ponteiro; produtividade nos anos de 2005, 2006 e a média do biênio 2005/ 2006. Observaram-se variabilidade genética entre os 36 clones de café conillon avaliados para a intensidade do ataque de bicho mineiro, severidade de ferrugem e de cercosporiose, e produtividade. Destacaram-se os clones 83, 74, 24, 139, 132, 100 e 31 por apresentarem maiores produtividades nos anos de 2005, 2006 e na média do biênio 2005/2006, associados à baixa severidade de ferrugem, baixa severidade de cercosporiose e menor intensidade de ataque de bicho mineiro. Por tratar-se de resultados preliminares, há necessidade de avaliações futuras, para obter informações mais seguras. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The objective of this work was evaluated the behavior 36 clone conillon coffee in Leopoldina municipal district and to identify genetic variability to be used in breeding program of genetic. The experiment was conducted in Leopoldina’s Experimental Farm - MG, EPAMIG, in design was the randomized blocks, with 36 clones of conillon coffee and three replications. Each experimental unit was constituted of nine plants, were planted in rows 2.5 m apart with 1.0 m between plants in the rows. The selected clones they were coming of Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER). After three years of cultivation the following agronomical characters were evaluated: vegetative vigor, with notes of 1-10; leaf rust severity (Hemileia vastatrix) - with notes of 1-4; Cercospora severity (Cercospora coffeicola), with notes of 1-5; leaf miner severity (Leucoptera coffeella) - with notes of 1-4; pointer dry intensity; productivity in 2005, 2006 and the mean yield 2005/2006. Genetic variability was observed among 36 clone conillon coffee evaluated for leaf miner severity, leaf rust severity and Cercospora, and productivity. The clone 128, 132, 100, 24, 83, 139, 31 e 74 stood out presenting larger productivities associates to the drop leaf rust severity, drop Cercospora severity and smaller leaf miner severity. As were the preliminary resulted there is need of future evaluations, to obtain safer information. |
en |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Café Conilon Clones Produtividade Melhoramento genético Coffea canephora |
pt_BR |
dc.subject |
Conilon coffee Clone Productivity Plant breeding Coffea canephora |
en |
dc.subject.classification |
Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação de clones de café Conillon no municipio de Leopoldina, Minas Gerais |
pt_BR |
dc.title |
[Evaluation of clones conillon coffee in Leopoldina, Minas Gerais] |
en |
dc.title.alternative |
[Evaluation of clones conillon coffee in Leopoldina, Minas Gerais] |
en |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |