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Controle biológico da ferrugem em cafeeiros sob cultivo orgânico

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dc.contributor.author Haddad, Fernando pt_BR
dc.contributor.author Maffia, Luiz Antonio pt_BR
dc.contributor.author Mizubuti, Eduardo Seiti Gomide pt_BR
dc.contributor.author Teixeira, Hudson pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-30 14:54:02.223 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:46Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:46Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Haddad, Fernando; Maffia, Luiz A.; Mizubuti, Eduardo S. G.; Teixeira, Hudson. Controle biológico da ferrugem em cafeeiros sob cultivo orgânico. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art183 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2513
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract Considerando-se a necessidade de alternativas a fungicidas para controle de doenças em cafézais sob cultivo orgânico, na UFV iniciou-se um programa de pesquisa que objetiva avaliar a eficiência do controle biológico para essas doenças. Apresentar-se-ão os resultados obtidos com o projeto de biocontrole da ferrugem. De amostras de folhas (doentes e sadias), restos de folhas e solo sob a saia de cafeeiros, coletadas em lavouras sob cultivo orgânico, isolaram-se 393 microrganismos (154 bactérias e 239 fungos). Em condições controladas, 19 isolados reduziram, em níveis superiores a 70%, a freqüência de infecção e o número de uredinósporos produzidos por folha. Dos 19 isolados, seis de Bacillus sp. e um de Pseudomonas sp. foram os mais eficientes em reduzir a severidade de ferrugem em mudas de ‘Catuaí’, principalmente quando aplicados antes de inocular H. vastatrix. Os sete isolados foram avaliados em experimento de campo em cultivo orgânico em 2005 (E1) e 2006 (E2). Dez tratamentos (os isolados bacterianos, hidróxido de cobre, silicato de cálcio e água) foram aplicados em três (E1) ou quatro (E2) pulverizações mensais, e mensalmente quantificou-se a incidência da ferrugem. Em E1, as pulverizações iniciaram-se em janeiro/2005, e nenhum tratamento reduziu o progresso da ferrugem. Em novembro/2005, a incidência atingiu 5%, e as pulverização para o E2 iniciaram-se. Houve diferenças entre os tratamentos (P<0,0001) quanto à incidência em junho/2006, incremento na incidência no período dezembro/2005- junho/2006 e área abaixo da curva de progresso da ferrugem. Obtiveram-se menores valores das três variáveis na parcelas tratadas com hidróxido de cobre, um isolado de Bacillus sp. e com o isolado de Pseudomonas sp. Estudos mais detalhados estão sendo conduzidos com as duas bactérias. pt_BR
dc.description.abstract Alternatives to chemicals are required to disease control on coffee grown organically. Thus we started a research program aiming at leaf rust (Hemileia vastatrix) biocontrol. A total of 393 microorganisms (154 bacteria and 239 fungi) were isolated from leaves, debris, and soil samples form organic coffee farms. Under controlled conditions, 17 isolates reduced both the infection frequency and the number of spores produced/leaf by more than 70%. Seven isolates (six Bacillus sp. and one Pseudomonas sp.) were the most efficient in reducing rust severity on ‘Catuaí’ plants, mainly when applied before H. vastatrix inoculation. These seven isolates were evaluated in a field experiment set in an OC farm in 2005 (E1) and 2006 (E2). Ten treatments (the bacterial isolates, copper hydroxide, calcium silicate, and water) were applied via 3 (E1) or 4 monthly sprays (E2) and rust incidence was assessed monthly. At E1, sprays started in January/2005, and no treatment reduced rust progress. In November/2005, rust incidence reached 5%, and treatment sprays for E2 started. Treatments differed (P<0,0001) regarding rust incidence in June/2006, increment in rust incidence from December/2005 to June/2006, and area under disease progress curve. Lowest values of the three variables were recorded in plots treated with copper hydroxide, one isolate of Bacillus sp. and the isolate of Pseudomonas sp. More detailed studies are being porsued with both bacteria. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Coffea arabica Hemileia vastatrix Antagonistas Bacillus Pseudomonas pt_BR
dc.subject Coffea arabica Hemileia vastatrix Antagonists Bacillus Pseudomonas en
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Controle biológico da ferrugem em cafeeiros sob cultivo orgânico pt_BR
dc.title [Biological control of leaf rust in organically-grown coffee] en
dc.title.alternative [Biological control of leaf rust in organically-grown coffee] en
dc.type Artigo pt_BR

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