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Proteção de mudas de cafeeiro contra Cercospora coffeicola por extratos vegetais

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dc.contributor.author Amaral, Daniel Rufino pt_BR
dc.contributor.author Resende, Mário Lúcio Vilela de pt_BR
dc.contributor.author Ribeiro, Pedro Martins pt_BR
dc.contributor.author Pádua, Moises A. de pt_BR
dc.contributor.author Leod, Rodrigo E. Mac pt_BR
dc.contributor.author Borel, Jerônimo Constantino pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-29 16:03:12.707 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:45Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:45Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Amaral, Daniel R.; Resende, Mário Lúcio V.; Ribeiro Júnior, Pedro Martins; Pádua, Moises A. de; Mac Leod, Rodrigo E.; Borel, Jerônimo C. Proteção de mudas de cafeeiro contra Cercospora coffeicola por extratos vegetais. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art163 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2505
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho visou estudar a proteção de mudas de cafeeiro contra Cercospora coffeicola utilizando extratos vegetais, provenientes de matérias primas abundantes no estado de Minas Gerais, tais como cascas de frutos de café, folhas de eucalipto, folhas de café com ferrugem e ramos de lobeira (Solanum lycocarpum). Observou-se que extratos aquosos de folhas de café com ferrugem, de ramos de lobeira com vassoura de bruxa e de cascas de café proporcionaram os maiores níveis de proteção contra a cercosporiose do cafeeiro, quando comparados com acibenzolar S-methyl (ASM), um indutor de resistência padrão. Esses extratos proporcionaram diminuições na área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) de 37, 32 e 40% respectivamente, quando comparados com a testemunha inoculada. ASM proporcionou 41% de controle da doença. pt_BR
dc.description.abstract This work was aimed at protecting coffee seedlings against Cercospora coffeicola using plant extracts, abundantly found in Minas Gerais State, such as those from husks of coffee berries, leaves of eucalyptus, coffee leaves with rust and branches of ‘lobeira’ (Solanum lycocarpum). It was observed that aqueous extracts from rusted coffee leaves, from witches’ broom diseased branches of ‘lobeira’ and from husks of coffee berries provided the highest protections of coffee plants, compared to acibenzolar S-methyl (ASM), a standard inducer of resistance. These extracts provided a decrease in the area under the disease progress curve (AUDPC) of 37, 32 and 40% respectively, when compared to the inoculated control. ASM provided 41% disease control. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Mancha do olho pardo Controle alternativo Coffea arabica Cercospora coffeicola pt_BR
dc.subject Coffee Brown eye spot Alternative control Coffea arabica Cercospora coffeicola en
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Proteção de mudas de cafeeiro contra Cercospora coffeicola por extratos vegetais pt_BR
dc.title [Protection of coffee seedlings against Cercospora coffeicola by plant extracts] en
dc.title.alternative [Protection of coffee seedlings against Cercospora coffeicola by plant extracts] en
dc.type Artigo pt_BR

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