Foi utilizada uma lavoura em produção da cultivar Rubi MG-1192, de fevereiro a agosto de 2003, testando-se diferentes porcentagem de própolis bruta no extrato (2,52; 16 e 28 %) e doses de EEP na calda de pulverização (0,0; 1; 2; 3 e 4%), avaliando-se tanto o controle da cercosporiose do cafeeiro (Cercospora coffeicola Berk & Cooke), concluiu-se que: A cercosporiose teve sua incidência diminuída, porém nos meses de abril e maio. b) A severidade da cercosporiose, não reduziu com a aplicação foliar do EEP, em lavouras em produção.
This experiment was installed and conducted in a crop in production of cultivar Rubi- MG 1192, testing different percentages of raw própolis in the extracts (2,52; 16 and 28%) and dosages of extracts in the pulverization spray (0,0; 1; 2; 3 and 4 %), evaluating the ‘brown eye spot’ control. It was possible to conclude that: a) the propolis has a protective effect on incidence of ‘brown eye spot’, had a reduced incidence in April and May. b) The propolis ethanolic extract did not reduce the severity of ‘brown eye spot’ in field.