Neste trabalho são apresentados o balanço hídrico seqüencial decendial e uma análise dos principais eventos agrometeorológicos e fenológicos do cafeeiro arábica ocorridos no ano agrícola 2005-2006 no município de Guaxupé, localizado na região cafeeira do Sul de Minas Gerais. Pode-se verificar que o ano agrícola 2005-2006 foi caracterizado por uma temperatura média anual de 20,5°C, um índice pluviométrico de 1.117 mm, uma deficiência hídrica de 146 mm, um excedente hídrico de 348 mm e uma taxa de armazenamento médio de água no solo de 65 mm. De maneira geral, este ano agrícola foi menos chuvoso e mais frio que a média histórica (1960-2003). Os eventos fenológicos mais marcantes neste ano agrícola foram: a ocorrência de chuvas irregulares no início da primavera, que provocou vários florescimentos na região, acarretando o desenvolvimento irregular dos frutos do cafeeiro, e o longo período sem chuvas significativas no mês de janeiro, que prejudicou o crescimento vegetativo do cafeeiro, trazendo conseqüências à granação dos frutos. As perdas decorrentes do estresse provocado pelo veranico de janeiro na região de Guaxupé chegaram a 12%.
The water balance for sequential ten-day periods and one analysis of the most significant agrometeorological events occurring during the developmental stages of coffee Arabica are presented for the 2005-2006 growing season. Data were collected at the Guaxupé municipal district, located in the southern region of Minas Gerais State, Brazil. The 2005-2006 growing season was characterized by a mean annual air temperature of 20.5 ºC, a pluviometric index of 1,117 mm, a total water deficit of 146 mm, a total water surplus of 348 mm and a mean soil water storage of 65 mm. In general, this crop period was colder and drier than the historical mean (1960-2003). The most important events for this period were irregular rains at the beginning of the spring leading to several coffee blossoms in that region, causing irregular fruit development, and a long dry period in January which was harmful for the plant vegetative growth, compromising the development of coffee beans. This long dry period in January provoked losses of about 12%.