SBICafé
Biblioteca do Café

Análise in silico da via biossintética do tetrahidrofolato em Coffea

Mostrar registro simples

dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-26 13:59:32.1 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:43Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:43Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Nobile, Paula M.; Quecini, Vera; Colombo, Carlos A.; Mazzafera, Paulo. Análise in silico da via biossintética do tetrahidrofolato em Coffea. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art083 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2492
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract O objetivo deste estudo foi minerar os dados de seqüências expressas do café (ESTs), depositadas na plataforma de bioinformática do Laboratório de Genômica e Expressão (LGE) da Universidade Estadual de Campinas, relacionadas à biossíntese do tetrahidrofolato. Devido às plantas serem a principal fonte de folatos na dieta humana, há um grande esforço para selecionar plantas que tenham uma alta concentração desta família de vitaminas ou para modificar seu metabolismo nas espécies vegetais, visando aumentar sua quantidade inicial. Nós relatamos sete famílias gênicas que foram caracterizadas por seu envolvimento na produção de folato em café. Folhas, cultura de suspensão de células, calos de tecidos embriogênicos (ou não) e botões florais representaram os tecidos e órgãos que mais acumulam transcritos relacionados ao folato. As informações apresentadas neste trabalho serão valiosas em futuros experimentos que considerem a análise da biossíntese do folato em café. pt_BR
dc.description.abstract The aim of this study was to mine the data from coffee expressed sequence tags (ESTs), at the bioinformatics platform of Laboratório de Genômica e Expressão (LGE) of the State University at Campinas, concerning tetrahydrofolate biosynthesis. Due to the fact that plants are the main source of dietary folates, there is great concern to breed plant feedstock with high concentrations of this vitamin or to engineer folate metabolism to increase its initial amount. We have report seven gene families that are characterized as been involved in coffee folate production. Leaves, cell-suspension cultures, embryogenic (or not) calli tissues and flower buds represented the coffee tissues and organs accumulating higher contents of folate-associated transcripts. We believe that the information presented in this article will be valuable for further approaches to analyze folate biosynthesis in coffee. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Bioinformática Genômica Café Tetrahidrofolato pt_BR
dc.subject Bioinformatic Genomic Coffee Tetrahydrofolate en
dc.subject.classification Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro pt_BR
dc.title Análise in silico da via biossintética do tetrahidrofolato em Coffea pt_BR
dc.title [in silico analysis of biosynthetic pathway of tetrahydrofolate in Coffea] en
dc.title.alternative [in silico analysis of biosynthetic pathway of tetrahydrofolate in Coffea] en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
179995_Art083f.pdf 136.2Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta