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Teor de cafeína em introduções e variedades de Coffea arabica do Banco de Germoplasma do Instituto Agronômico - IAC

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dc.contributor.author Lima, Valéria B. pt_BR
dc.contributor.author Salva, Terezinha de Jesus Garcia pt_BR
dc.contributor.author Silvarolla, Maria Bernadete pt_BR
dc.contributor.author Fazuoli, Luiz Carlos pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-28 16:58:41.397 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:41Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:41Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Lima, Valéria B.; Salva, Terezinha J. G.; Silvarolla, Maria B.; Fazuoli, Luiz C. Teor de cafeína em introduções e variedades de Coffea arabica do Banco de Germoplasma do Instituto Agronômico - IAC. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 3p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art148 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2476
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho teve por objetivo caracterizar acessos de Coffea arabica mantidos no Banco de Germoplasma do Instituto Agronômico - IAC quanto à concentração de cafeína na semente. Os resultados revelaram que há pouca variação de concentração do alcalóide entre as variedades cultivadas em larga escala no país e, que introduções da Etiópia e do Iêmen constituem excelente material para melhoramento genético, visto que nelas o teor de cafeína variou entre 1,09 e 1,76% (bs). Entre todo o material analisado, a menor concentração de cafeína foi igual a 0,76% (bs), quantificada na variedade Laurina, enquanto o maior teor ocorreu em introdução da Etiópia. pt_BR
dc.description.abstract The aim of this work was to investigate the caffeine content in seeds of Coffea arabica accessions from Coffee Genebank of Instituto Agronômico - IAC. Results showed that caffeine concentration is similar in all large scale grown varieties. Accessions from Etiopia and Yemen represent important genetic material regarding caffeine content. Caffeine concentration in these materials ranged from 1,09 to 1,76% (db). The lowest caffeine concentration was measured in Laurina (0,76% db) whereas the highest was quantified in accession from Etiopia. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Cafeína Banco de germoplasma Cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) Coffea arabica pt_BR
dc.subject Caffeine Genebank High pressure liquid chromatography (HPLC) Coffea arabica en
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Teor de cafeína em introduções e variedades de Coffea arabica do Banco de Germoplasma do Instituto Agronômico - IAC pt_BR
dc.title [Caffeine content in Coffea arabica accessions from Coffee Genebank of Instituto Agronômico - IAC] en
dc.title.alternative [Caffeine content in Coffea arabica accessions from Coffee Genebank of Instituto Agronômico - IAC] en
dc.type Artigo pt_BR

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