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Estudos ultra-estruturais do endosperma de café natural (Coffea arabica L.) durante a secagem em terreiro e com ar aquecido a 40ºC e 60ºC

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dc.contributor.author Saath, Reni pt_BR
dc.contributor.author Borém, Flávio Meira pt_BR
dc.contributor.author Alves, Eduardo pt_BR
dc.contributor.author Taveira, José Henrique da Silva pt_BR
dc.contributor.author Medice, Regiane pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-28 15:38:22.13 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:40Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:40Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Saath, Reni; Borém, Flávio Meira; Alves, Eduardo; Taveira, José H.; Medice, Regiane. Estudos ultra-estruturais do endosperma de café natural (Coffea arabica L.) durante a secagem em terreiro e com ar aquecido a 40ºC e 60ºC. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art139 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2463
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract Após a colheita, o tipo de processamento usado, o método de secagem e as condições de armazenamento contribuem para a definição da qualidade final do café. A manutenção da integridade das membranas celulares, entre outros eventos, é um forte indicativo de que a qualidade do café foi preservada na pós-colheita. Objetivou-se neste trabalho, analisar o efeito de diferentes métodos de secagem na manutenção da integridade da parede celular e da membrana plasmática de café natural buscando determinar as condições e o momento em que ocorrem as rupturas microscópicas. Cafés naturais foram submetidos ao processo de secagem em terreiro e com ar aquecido. A secagem mecânica foi conduzida em dois secadores de camada fixa com ar aquecido a 40ºC e 60ºC, até o café atingir o teor de água de 11% (b.u.). Durante a secagem, grãos foram aleatoriamente amostrados e fragmentos do endosperma preparados para a microscopia eletrônica de varredura. A partir dos resultados obtidos, concluiu-se que durante a secagem em terreiro e à temperatura de 40°C, o citoplasma das células do endosperma dos grãos de cafés com 11% (b.u.) de teor de água apresentou-se intacto e que o espaço entre a membrana plasmática e a parede celular apresentou-se vazio. Entretanto, durante a secagem a 60°C, observou-se que o comprometimento das estruturas celulares do endosperma dos cafés naturais ocorre em teores de água abaixo de 20% (b.u.) visto que para esses valores de umidade ocorreu total preenchimento do lúmen celular possivelmente em conseqüência do extravasamento de parte do conteúdo do citoplasma. pt_BR
dc.description.abstract After harvesting the type of processing and drying method used and the storage conditions contribute to the final drinking quality of coffee. The maintenance of the integrity of the cellular membranes, among other events, is a strong indicator that the quality of the coffee was preserved after harvesting. Therefore, this work aimed to analyze the effect of different drying methods in the maintenance of the integrity of the cell walls and plasma membrane of natural coffee in order to determine the conditions and the moment that microscopic ruptures take place. Natural coffees were submitted to the drying process under sun light and with heated air. The mechanical drying was performed in two dryers of fixed layers with heated air to 40ºC and 60ºC until the coffee reach the moisture content of 11%. During drying coffee grains were randomly sampled and fragments of the endosperm were prepared for scanning electronic microscopy. From the results obtained we concluded that during drying under sun light and at the temperature of 40°C, the cytoplasm of the cells of the endosperm of coffee with 11% of moisture content was intact and the space between the plasma membrane and cell wall was empty. However, during the drying to 60°C, it was observed for natural coffees with moisture content of 20% that the cellular lumen was filled possibly as a consequence of leaching of part of the cellular content of the cytoplasm, indicating the changes in the cellular structures. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Secagem Integridade celular Qualidade pt_BR
dc.subject Coffee Drying Cellular integrity Quality en
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Estudos ultra-estruturais do endosperma de café natural (Coffea arabica L.) durante a secagem em terreiro e com ar aquecido a 40ºC e 60ºC pt_BR
dc.title [Ultrastructural study of natural coffee endosperm (Coffea arabica L.) during drying in yard and using heat air at 40 and 60 ºC] en
dc.title.alternative [Ultrastructural study of natural coffee endosperm (Coffea arabica L.) during drying in yard and using heat air at 40 and 60 ºC] en
dc.type Artigo pt_BR

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