dc.contributor.author |
Malta, Marcelo Ribeiro |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Chagas, Sílvio Júlio de Rezende |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date |
2007-11-28 14:10:14.02 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:47:39Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:47:39Z |
|
dc.date.issued |
2007 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Malta, Marcelo R.; Chagas, Silvio J. R.; Pereira, Rosemary G.F.A.; Rosa, Sttela D.V.F. da. Análise sensorial de cafés de lavouras em conversão para o sistema de produção orgânico. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 5p. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
179995_Art133 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2456 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Com o objetivo de se verificar o efeito do manejo orgânico sobre a qualidade do café, bem como compará-lo com lavouras submetidas ao manejo convencional foi montado esse experimento no município de Lavras, MG. O experimento foi implantado em lavoura cafeeira anteriormente cultivada sob o sistema convencional, cultivar Catuaí Amarelo, espaçamento de 4,0 x 0,6 m, com 6 anos de idade. Para os tratamentos orgânicos, empregou-se o delineamento látice balanceado 4 x 4 com 5 repetições em esquema fatorial 3 x 2 x 2 além de 4 tratamentos adicionais. O fatorial constou da utilização de 3 fontes de matéria orgânica (Farelo de mamona, cama de frango e esterco bovino), com ou sem aplicação de casca de café e de adubação verde. Para efeito de comparação também havia no mesmo talhão uma lavoura submetida ao manejo convencional. De acordo com os resultados obtidos verificou-se que no 1º ano de conversão, de modo geral, não foram observadas diferenças entre os tratamentos orgânicos e nem entre os tratamentos orgânicos comparados com a testemunha em relação a qualidade do café; já no 2º ano, observou-se superioridade em termos qualitativos de alguns tratamentos orgânicos em relação à lavoura submetida ao manejo convencional; verificou-se efeito positivo do esterco bovino e da adubação verde na qualidade do café. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The objective of this research was to verify the effect of organic management on coffee quality from coffee crops in conversion to organic production system, as well as to compare this one with crops subjected to regular practices was established an experiment in Lavras city, MG. The experiment was set in a coffee crop previously cultivated under standard system, using "Catuaí Amarelo" cultivar with spacing 4,0 x 0,6 m, with 6 years of age. For the organic treatments it was used the balanced lattice design 4 x 4 with 5 replicates in factorial scheme 3 x 2 x 2 besides 4 additional treatments. The factorial had 3 sources of organic matter (flour of castor bean, boiler litter and cattle excrement), with or without application of coffee straw and green fertilization. In order to compare the treatments, there were placed the plots close each other with standard and organic treatments. During the first two years of conversion it was determined quality beverage coffee. In relation to of sensory quality analysis was observed in the first year of conversion, there was no difference among organic treatments and organic and control treatments. In the second, it was observed a better performance from organic treatments in relation to crop submitted standard management, it was verified the positive effect of cattle manure and green fertilization on coffee beverage quality. |
en |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Café orgânico Qualidade Adubação orgânica Análise sensorial |
pt_BR |
dc.subject |
Organic coffee Quality Organic fertilization Sensorial analysis |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento |
pt_BR |
dc.title |
Análise sensorial de cafés de lavouras em conversão para o sistema de produção orgânico |
pt_BR |
dc.title |
[Sensorial analysis of coffee from crops in conversion to organic production system] |
en |
dc.title.alternative |
[Sensorial analysis of coffee from crops in conversion to organic production system] |
en |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |