Neste trabalho, objetivou-se avaliar, simultaneamente aos processos de secagem e armazenagem, a contaminação de grãos de café por fungos. Foi utilizado café cereja, da variedade Catuaí, colhido pelo método de derriça manual sobre pano, no período entre maio e julho de 2004. O teor inicial de água dos frutos foi, aproximadamente, 60 % b.u. A massa de frutos de café colhido constituiu de 68 % de frutos maduros, 16 % de frutos verdes e verdoengos e 16 % de frutos secados na planta. Foi utilizado um experimento de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas um esquema fatorial 6 x 2 e nas sub-parcelas quatro avaliações, com três repetições. Foram utilizadas seis condições de secagem e duas condições de iluminação: com e sem luz. Periodicamente avaliou-se o número de esporos de fungos na superfície dos grãos, em pergaminho, e os percentuais de grão e pergaminho (casca) colonizado por fungos, durante os períodos de armazenamento. Utilizou-se o método de plaqueamento em caixas gerbox, com papel tipo Blotter umedecidos com água salina a 7,5 %, após esterilização da superfície do grão (imersão em solução de hipoclorito de sódio), sob a temperatura de 25 oC, durante sete dias. A identificação de fungos toxigênicos foi realizada com ênfase nas espécies Aspergillus ochraceus e A. carbonarius. Observou-se que, quanto ao percentual de grão e casca colonizado por estes fungos não apresentou contaminação significativa durante o período de avaliação, ou seja, os fungos estudados não persistiram durante o armazenamento. As condições de umidade relativa e temperatura do ar ambiental, além da atividade de água, não permitiram a colonização por estes fungos. A condição sem luz tambem foi um fator inibidor de infestação por fungos durante a armazenagem.
This study was done to evaluate the influence of drying and storage process on the fungal contamination of coffee grains. Coffee fruits of cultivar Catuaí, were harvested by manual stripping of fruits on a cloth between May and July 2004. The fruit mass consisted of 68 % mature fruits, 16 % green or pale green fruits and 16 % on plant dried fruits. The initial water content was 60% (wet basis). The study was done in a split plot design, with the plots having a factorial (6 x 2) design and with four sampling dates as sub-plots. There were three replications for each treatment. There were six drying methods and two light conditions e.g. with or without light. Periodically, the number of spores on the grain surface and the and percent grains and parchment colonized by the fungi was evaluated during the storage period. The spore load on the grains was determined by plating the grain washings on DG18 medium and the fungal colonization, with emphasis on species of Aspergillus was determined by using the saline-blotter technique. It was observed that during storage there was no increase in the fungal colonization and spore load on grains of stored coffee. Relative humidity and air temperature of the storage facility, and grain water activity did not permit continuation of fungal activity. Absence of light appeared to act as an inhibitory factor for fungal growth during storage.