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Caracterização de genes expressos durante o crescimento e maturação de frutos de café

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dc.contributor.author Pezzopane, Cristiana de Gaspari pt_BR
dc.contributor.author Maluf, Mirian Perez pt_BR
dc.contributor.author Favarin, Jose Laercio pt_BR
dc.contributor.author Guerreiro, Oliveiro pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-23 11:44:02.647 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:35Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:35Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Gaspari-Pezzopane, Cristiana de; Maluf, Mirian Perez; Favarin, José Laércio; Guerreiro Filho, Oliveiro. Caracterização de genes expressos durante o crescimento e maturação de frutos de café. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art055 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2426
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract O objetivo do estudo foi caracterizar funcionalmente genes-chave expressos durante o crescimento e a maturação de frutos de cultivares de Coffea arabica L, pois a planta apresenta várias floradas, fato que resulta na maturação desigual de frutos, inclusive na mesma florada. Para o estudo foram utilizadas frutos em desenvolvimento das cultivares: Mundo Novo IAC 388-17, Catuaí Vermelho IAC 144, Icatu Vermelho IAC 4045, Obatã IAC 1669-20 e Icatu Precoce IAC 3282. Os genes escolhidos para análise foram: o fator de transcrição Leafy Cotyledon (LEC1) e as enzimas álcool acyl transferase e ácido 1-carboxílico 1-aminociclopropano (ACC) oxidase, os quais estão relacionados com os processos de desenvolvimento do embrião, composição química da semente e maturação do fruto, respectivamente. A expressão dos genes foi avaliada através da metodologia de RT-PCR, utilizando RNA total extraído dos frutos. Os resultados apresentados evidenciam que o padrão de expressão dos genes ACC oxidase, LEC1 e álcool acyl transferase são compatíveis com o esperado em frutos climatéricos e, as variações na expressão dos genes observada entre as cultivares sugerem que a composição química e a maturação dos frutos podem diferir ao longo do desenvolvimento dos frutos. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this study was to characterize functionally key genes expressed during growth and maturation of fruits of Coffea arabica L cultivars. Once the coffee trees exhibit several continuous flowering bursts, fruits frequently have a non-uniform maturation. Therefore, Fruits at different developmental stages of the cultivars Mundo Novo IAC 388-17, Catuaí Vermelho IAC 144, Icatu Vermelho IAC 4045, Obatã IAC 1669-20 and Icatu Precoce IAC 3282 were collected and evaluated regarding the expression of selected genes. These were: the transcription factor Leafy Cotyledon (LEC1), the enzymes alcohol acyl transferase and acid 1-aminociclopropano 1-carboxílico (ACC) oxidase, related to physiological processes of embryo development, seed chemical composition and fruit maturation, respectively. Results showed that the expression patterns of evaluated genes are compatible with those expected for climateric fruits. Also, differences in the expression pattern observed among cultivars suggest that the chemical composition and the maturation time of coffee fruits may differ during development. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Expressão gênica diferencial Maturação Coffea arabica pt_BR
dc.subject Coffee Differential gene expression Maturation Coffea arabica en
dc.subject.classification Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro pt_BR
dc.title Caracterização de genes expressos durante o crescimento e maturação de frutos de café pt_BR
dc.title [Characterization of genes expressed during growth and maturation of coffee fruits] en
dc.title.alternative [Characterization of genes expressed during growth and maturation of coffee fruits] en
dc.type Artigo pt_BR

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