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Uso da própolis, fosfito e aminoácido no desenvolvimento e controle de ferrugem e cercosporiose no cafeeiro recém implantado

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dc.contributor.author Bregagnoli, Marcelo pt_BR
dc.contributor.author Bregagnoli, Flávia Cecílio Ribeiro pt_BR
dc.contributor.author Gratieri, Luiz Augusto pt_BR
dc.contributor.author Monteiro, José Mauro Costa pt_BR
dc.contributor.author Souza, Celso Antônio Spaggiari pt_BR
dc.contributor.author Bócoli, Fabrício Casagrande pt_BR
dc.contributor.author Martins, Alex Eduardo Alves pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-22 17:39:00.663 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:33Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:33Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Bregagnoli, Marcelo; Bregagnoli, Flávia Cecílio Ribeiro; Gratieri, Luiz Augusto; Monteiro, José Mauro Costa; Souza, Celso Antônio Spaggiari; Bócoli, Fabrício Casagrande; Martins, Alex Eduardo Alves. Uso da própolis, fosfito e aminoácido no desenvolvimento e controle de ferrugem e cercosporiose no cafeeiro recém implantado. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art044 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2416
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract A utilização de produtos que favoreçam a proteção e o desenvolvimento das plantas têm sido prática eficaz e acessível a diversos produtores, em especial na cafeicultura, que busca a utilização de produtos de menor toxicidade, o que pode levar a uma significativa redução do custo de produção da lavoura. Avaliou-se o efeito da aplicação do extrato de própolis (meio etanólico), fosfito Bionex® e aminoácido, em diferentes dosagens e associações, na cultura do cafeeiro recém instalado, variedade Catuaí 144. O experimento foi realizado na Fazenda Grama, Guaxupé, MG, no período de 18/08/2006 a 01/03/2007, em esquema de blocos ao acaso, totalizando 16 tratamentos e 3 repetições. As características avaliadas foram a altura de plantas (AP - 1ª, 2ª, 3ª, 4ª e 5ª avaliações), número de folhas (NF - 1ª, 2ª, 3ª avaliações), ramos plagiotrópicos (RP - 3ª, 4ª e 5ª avaliações), diâmetro caule (DC - 3ª, 4ª e 5ª avaliações) e infestação de pragas e doenças de acordo com sua ocorrência em todas etapas. Avaliou-se o desenvolvimento de duas doenças de maior infestação, Cercospora coffeicola (cercosporiose) e Hemileia vastratrix (ferrugem), assim como o efeito fitotóxico dos produtos utilizados e ocorrência de frio. Os resultados demonstraram que na 2ª avaliação ocorreu fitotoxidez nas maiores concentrações das soluções, sobretudo quando se utilizou a maior dosagem de aminoácido (0,5%), associado ou não ao fosfito e a própolis. Na 3ª avaliação, houve diferenças altamente significativas entre os produtos, concentrações e misturas, sobressaindo a solução com 0,15% de extrato de própolis + 0,15% fosfito + 0,25% de aminoácido (Tratamento 13), que mais favoreceu o desenvolvimento de folhas, ramos e do caule. Entre as 3ª e 4ª avaliações, os tratamentos sofreram forte influência do longo período chuvoso não apresentando diferenças significativas. Na ocasião da 5ª avaliação, foi verificado que a associação do fosfito com própolis inibiu o desenvolvimento da ferrugem e cercosporiose, diminuindo o número de lesões. pt_BR
dc.description.abstract The utilization of products that favors plant’s protection and development has been an effective and accessible practice for a great number of growers, of coffee plants, who search for products free from toxicants, low pricing the cultivation costs. In this work was evaluated the application effect of the propolis extract (ethanolic medium), phosphite (Bionex) and amino acids under different dosage forms and associations, in a total amount of 16 treatments and 3 repetitions, on coffee plant recently implanted, variety Catuai 144. The experiment was carried out in the Grama farm, Guaxupé, MG, in the period from 18-08-2006 to 01 03 2007. The evaluations performed were plants height (AP), number of leafs (NF), plagiotropics branches (RP), stalk diameter (DC), plague infestations and diseases, in accordance of occurrence. Two diseases were diagnosed - Cercospora coffeicola (cercosporiosis), Hemileia vastratrix (rust) and phitotoxicity occurrence. The results show that in the second valuation phitotoxicity occurred with higher solution concentrations, over all in the higher amino acids dosages (0.5%) associated or not with phophite and propolis. In the third valuation there were significative differences between the products concentrations and mixtures, distinguishing the 0.15% propolis extract + 0.15% phosphite + 0.25% amino acids (treatment 13) that favored leafs development, branches and stalk. Between third and fourth valuations, treatments suffered great influence of the long rainy period not showing significative differences. In the fifth valuation it was observed that the association between phophite and propolis caused a lower incidence of rust and cercosporiosis. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Ácido fosforoso Pulverização foliar Coffea arabica pt_BR
dc.subject Coffee Phosphorous acid Leaf pulverization Coffea arabica en
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Uso da própolis, fosfito e aminoácido no desenvolvimento e controle de ferrugem e cercosporiose no cafeeiro recém implantado pt_BR
dc.title [The use of propolis-treated, phosphite and aminoacids on the development and control of rust and cercosporiosis in coffee plant recently implanted] en
dc.title.alternative [The use of propolis-treated, phosphite and aminoacids on the development and control of rust and cercosporiosis in coffee plant recently implanted] en
dc.type Artigo pt_BR

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