dc.contributor.author |
Lima, Jessé M. |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Matsumoto, Sylvana Naomi |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Cesar, Fabio Ricardo Coutinho Fontes |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Souza, Myrne Jamilly Lima de |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Bonfim, Joice Andrade |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Guimarães, Maycon M. C. |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Araujo, Germano da Silva |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Coelho, Renato Alves |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Santos, Marcos Antonio Ferreira |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Lemos, Carmem Lacerda |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date |
2007-11-22 17:13:22.35 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:47:33Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:47:33Z |
|
dc.date.issued |
2007 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Lima, Jessé M.; Matsumoto, Sylvana N.; César, Fábio R.C.F.; Souza, Myrne Jamilly L. de; Bonfim, Joice A.; Guimarães, Maycon M. C.; Araujo, Germano S.; Coelho, Renato A.; Santos, Marcos A. F.; Lemos, Carmem L. Crescimento dos componentes de um agrossistema composto por cafeeiros e grevíleas. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 5p. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
179995_Art041 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2412 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O Brasil ocupa hoje um local de destaque na produção de café a nível mundial, estando em segundo lugar em produção. Hoje o café é uma das commodities mais importantes da economia brasileira. A crescente preocupação pela manutenção da qualidade de vida e do meio ambiente tem levado a sociedade a criticar o modelo atual de produção agrícola. Com isto, a adoção de métodos de produção menos agressivos ao meio ambiente, aos trabalhadores rurais e aos consumidores tornam-se necessárias. Uma dessas alternativas é a arborização dos cafezais. O café é originário de florestas tropicais da África, onde pode ser encontrado em estado espontâneo como vegetação de sub-bosque. No Brasil, o sistema predominante de cultivo é o a pleno sol e a introdução do componente arbóreo nos cafezais ainda é um ponto polêmico na cafeicultura. Apesar de ainda pouco estudada o efeito da arborização nas lavouras de café, a pesquisa tem demonstrado algumas vantagens para o café quando cultivado sobre sombra. Este trabalho teve por objetivo determinar a densidades de Grevíleas associadas a cafeeiros no planalto de conquista. O experimento é composto por um campo de observação onde possui 7 tratamentos variando o espaçamento das plantas de grevílea associadas ao café da seguinte forma: 1 - (6x6) = 277 grevíleas ha-1, 2 - (6x12) = 138 grevíleas ha-1, 3 - (12x12) = 92 grevíleas ha-1, 4 - (9x9) = 123 grevíleas ha-1, 5 - (9x18) = 61 grevíleas ha-1, 6 - (18 x 18) = 30 grevíleas ha-1, 7 - Pleno Sol = 0, todos plantados com a variedade Catuaí Vermelho (IAC 144) no espaçamento 3 x 1m. Maior altura de grevíleas foi observada nos tratamentos mais adensados, porém uma relação inversa foi verificada para o diâmetro do caule. Para as plantas de café foi observado, através das curvas de regressão, um intenso crescimento nos tratamentos mais sombreados. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Brazil takes a place of prominence in the coffee production of the world, being in second position in world ranking. Today coffee is one of the most important commodities of the Brazilian economy. The increasing concern for the maintenance of life and the environment quality has led the society to criticize the current model of agricultural production. The adoption of less aggressive methods of production becomes necessary for the environment, agricultural working and food consumers. Coffee was originated in tropical forests of Africa, where it can be found in spontaneous state as sub-forest vegetation. In Brazil, the predominant system of culture is in full sun and the introduction of the shade component in the coffee plantations is still controversial. Although the effect of the shading in the coffee farming is poorly studied, it has demonstrated some advantages for the coffee plants when cultivated on shade. The aim of this work was to evaluate the effect of different densities of silky oak trees associated with coffee plants, in the Plateau of Conquista. The experiment was composed by fields where the spacing of the silky oak plants were arranged in seven variant treatments associated to the coffee, Catuaí Vermelho (IAC144), in 3x1m spacing, as follows: T1: 277 silky oaks ha-1, T2: 138 silky oaks ha-1, T3: 92 silky oaks ha-1, T4: 123 silky oaks ha-1, T5: 61 silky oaks ha-1, T6: 30 silky oaks ha-1, T7: full sun. A higher height was verified in the population of major density of silky oak, however, an inversion of behavior was verified for shoot diameter. An intense growth of coffee plants that were submitted to a more intense shading was observed. |
en |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Café Arborização Sombreamento Sistema agroflorestal Densidade populacional Coffea arabica |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee Shade trees Shading Agroforestry system Grevillea Coffea arabica |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia |
pt_BR |
dc.title |
Crescimento dos componentes de um agrossistema composto por cafeeiros e grevíleas |
pt_BR |
dc.title |
[Growth of plant components of an agrossystem composed by coffee plants and silky oak] |
en |
dc.title.alternative |
[Growth of plant components of an agrossystem composed by coffee plants and silky oak] |
en |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |