O consórcio café (Coffea arabica) x seringueira (Hevea brasiliensis) em filas duplas apresenta vantagens quando comparado ao cultivo solteiro de ambas as culturas conforme resultados de alguns experimentos conduzidos na região cafeeira paranaense. Este trabalho analisa a produtividade das plantas de café situadas no limite das copas nos lados norte e sul das filas duplas de seringueira no terceiro ano de produção (ano de alta produção) em um experimento conduzido em Londrina (latitude 23°S). Observou-se que a produtividade média das plantas tendeu a ser maior no lado sul das filas duplas do que no lado norte. Considerando ambos os lados, a média de produtividade foi semelhante entre as plantas situadas sob a influência das copas e as da parcela com cultivo solteiro. Essas diferenças entre as faces norte e sul das filas de árvores foram atribuídas à menor insolação recebida no inverno pelas plantas na face sul, conforme evidenciado pelo monitoramento das temperaturas das folhas dos cafeeiros feitos em um dia típico de inverno e um próximo ao solstício de verão. Conclui-se que, apesar das temperaturas médias da região serem adequadas ao cultivo do café arabica, a redução das temperaturas durante o dia, propiciada por um sombreamento leve, pode favorecer a produtividade dos cafeeiros.
Intercropping coffee (Coffea arabica) and rubber tree (Hevea brasiliensis) is a practice that show advantages compared to cultivation of sole species as reported in some experiments carried out in coffee production regions of Parana State. This paper reports the productivity of coffee plants situated near the limit of the canopy of rubber trees, at northern and southern sides of tree lines, in the third year of production (high production year) in an experiment carried out in Londrina (latitude 23°S). Productivity of coffee plants showed a trend to be higher at southern side compared to northern side. Average yield of plants in north and south sides was similar to control plants (sole coffee). The differences between south and north sides are due to less irradiance received by plants at southern side in the winter period, as showed by the temperature of coffee leaves measured in a typical winter day and a day near to summer solstice. Although mean temperature in the region is adequate to arabica coffee production, a reduction in temperatures during daytime caused by a light shade can favor coffee plants productivity.