dc.contributor.author |
Sobrinho, Nelson Menoli |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date |
2011-05-25 10:10:12.11 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:47:31Z |
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dc.date.available |
2015-01-14T13:47:31Z |
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dc.date.issued |
2007 |
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dc.identifier.citation |
Nelson MENOLI Sobrinho.Estudo para orientação na definição do espaçamento para plantio de café Coffea arabica no Municipio de Grandes Rios..In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p |
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dc.identifier.other |
179995_Art387 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2399 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. |
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dc.description.abstract |
Após a implantação do Plano Estadual de Revitalização da Cafeicultura do Paraná em 1.993, a cafeicultura do Estado observou grandes avanços na produtividade do café, garantidos pelo adensamento de plantio. A produtividade passou de 6,77 (1.992) para 22,41 sacas por hectare (2.005), provando que o modelo sugerido (adensamento de plantio) foi a melhor alternativa. O aumento da densidade de plantio interfere porém em todo o sistema de produção, devendo-se adotar critérios que levem em consideração os diversos fatores que atuam no desenvolvimento da planta, desde a altitude, passando pelas condições edafoclimáticas até o nível tecnológico e capacidade de investimento (ANDROCIOLLI FILHO, 1.994). O Modelo Tecnológico proposto pelo Instituto Agronômico da Paraná – IAPAR previa, determinar regionalmente o diâmetro da copa do cafeeiro de cada cultivar, visando ajustar o espaçamento para cada situação e assim indicar o melhor espaçamento. O objetivo deste trabalho foi determinar o diâmetro médio da copa de cafeeiros com 6 (seis) anos de idade, nas condições de média tecnologia empregada por cafeicultores no município de Grandes Rios-PR; visando municiar os técnicos e cafeicultores com informações suficientes para indicar o espaçamento mais adequado em cada situação. Os resultados das medições a campo apontaram os seguintes diâmetros médios: para a cultivar Mundo Novo o diâmetro médio foi de 2,40 metros; para a cultivar Catuaí (vermelho e rubi), foi de 2,06 metros; para a cultivar Iapar 59, foi de 2,02 metros; para a cultivar Tupi, de 2,09 metros e para a cultivar Acaiá, o diâmetro médio da copa foi de 2,35 metros. |
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dc.description.abstract |
After implantation of the State of Revitalitation of coffee planting Plane in Paraná in 1993, the coffee planting of the state has observed big advances in coffee productivity, that it has been warranted by densification planting. The mean productivity passed of 6,77 (1992) to 22,41 bags (60 Kg) by hectare (2005), his has proved the suggested model (densification planting) it was the bet alternative. The enlarge of the densification of planting has interfered in whole production system. It should to adopt criterious that it has the consideration the many factors that it actuate in development of the plant, since the altitude, it’s passing by conditions of clime until technological and capacity of investiment (ANDROCIOLI FILHO, 1994). The tecnological model was proposed by Paraná Agronomic Institute-IAPAR had antecipated, to determine regionality in region the diameter of toptree of each coffee tree coffe to ajust the space in each situation and then, to indicate the best space. The objective of this work was to determine the medium diameter of the toptree at the coffee with 6 (six) years old, in conditions of medial tecnology utilized for coffee producer in the city called Grandes Rios-Steta of Paraná, it’s seeking to munition the tecnics and the grower with informations enough to indicate the space more adapted in each situation. The results of measuring in commercial coffee plantatios have indicated the following medium diameters: to cultive the “Mundo Novo” (new world) coffee” variety the medium diameter was 2,40 meters; to cultive “Catuaí coffee” vaiety (red and ruby), it was 2,06 meters; to cultive “Iapar 59” coffee variety, it was 2,02 meters; to cultive the “Tupi coffee” variety, it was 2,09 meters and finally, the “Acaiá coffee” variety, the medium diameter at the top of the tree, it was 2,35 meters. |
en |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
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dc.language.iso |
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dc.subject |
cultivar, copa, diâmetro médio, espaçamento, tecnologia. Coffea arabica |
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dc.subject |
variety, crown at a coffee tree, medium diameter, spacing, technology, coffea arabica |
en |
dc.subject.classification |
Transferência e Difusão de Tecnologia |
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dc.title |
Estudo para orientação na definição do espaçamento para plantio de café Coffea arabica no Municipio de Grandes Rios |
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dc.title |
The study for orientation in the definiton of spacing at the coffe planting Coffea arabica in Grandes Rios |
en |
dc.title.alternative |
The study for orientation in the definiton of spacing at the coffe planting Coffea arabica in Grandes Rios |
en |
dc.type |
Artigo |
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